Размер:
Цвет:

О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
№ 92-оз от 07.11.2005



8 ноября 2005 года N 92-оз


 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

О СВЯТИЛИЩАХ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ

 

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры 28 октября 2005 года

 

(в ред. Закона ХМАО – Югры от 12.10.2009 N 131-оз)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон регулирует отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов ханты, манси и ненцев (далее – коренные малочисленные народы), проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ), в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни данных народов, сохранения их обычаев и верований, реализации прав лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, и объединений этих народов соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, содержать и охранять культовые места.

 

Статья 2. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов

 

Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов основывается на Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, Уставе (Основном законе) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Статья 3. Понятие святилища коренных малочисленных народов

 

Под святилищем коренных малочисленных народов в целях настоящего Закона понимается элемент природного ландшафта, считающийся священным местом в силу его значимости для религии и для отправления религиозных обрядов данных народов. При этом святилище коренных малочисленных народов в соответствии с законодательством должно быть признано выявленным объектом культурного наследия автономного округа или включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр объектов культурного наследия) в качестве объекта культурного наследия автономного округа.

 

Статья 4. Утратила силу. - Закон ХМАО – Югры от 12.10.2009 N 131-оз.

 

Статья 5. Обеспечение права коренных малочисленных народов содержать и охранять святилища своих народов

 

1. Отношения в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов на территории автономного округа регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для обеспечения прав данных народов на сохранение традиционного образа жизни, своих обычаев и верований, в том числе прав на:

1) обращение в установленном порядке в уполномоченный исполнительный орган государственной власти автономного округа с заявлением о включении святилищ коренных малочисленных народов в Реестр объектов культурного наследия;

2) осуществление религиозных традиций и обрядов, не противоречащих законодательству, в том числе в границах святилищ коренных малочисленных народов;

3) свободный доступ в соответствии с законодательством к святилищам на отправление религиозных обрядов;

4) получение в соответствии с законодательством информации о разработке проектов и планов развития территории, на которой расположены святилища коренных малочисленных народов.

2. Работы по сохранению святилищ коренных малочисленных народов осуществляются в установленном законодательством порядке.

Абзац утратил силу. - Закон ХМАО – Югры от 12.10.2009 N 131-оз.

 

Статья 6. Полномочия Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов

 

1. К полномочиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов относятся:

1) разработка и реализация программ и мероприятий автономного округа;

2) создание правовых, организационных, материально-финансовых и иных условий для сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов;

3) иные полномочия в соответствии с законодательством.

2. Утратил силу. - Закон ХМАО – Югры от 12.10.2009 N 131-оз.

3. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа при рассмотрении вопросов и принятии решений в области сохранения, использования и охраны святилищ коренных малочисленных народов могут привлекать представителей коренных малочисленных народов, научные, образовательные и иные организации, специализирующиеся на изучении истории и культуры коренных малочисленных народов.

 

Статья 7. Информационные надписи и обозначения на святилищах коренных малочисленных народов

 

(в ред. Закона ХМАО – Югры от 12.10.2009 N 131-оз)

 

Информационные надписи и обозначения на святилищах коренных малочисленных народов, содержащие информацию о святилищах коренных малочисленных народов, устанавливаются в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Информационные надписи для сведения коренных малочисленных народов могут повторно воспроизводиться на языках коренных малочисленных народов по согласованию с государственным органом охраны объектов культурного наследия автономного округа.

 

Статья 8. Охрана святилищ коренных малочисленных народов

 

Охрана святилищ коренных малочисленных народов как объектов культурного наследия автономного округа осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск

8 ноября 2005 года

N 92-оз

 

 

 

Опубликовано: 08.04.2016 09:48 Обновлено: 06.01.2019 00:10

Возврат к списку