Размер:
Цвет:

Шешкин Пётр Ефимович

Шешкин Пётр Ефимович

Пётр Ефимович Шешкин родился 24 июня 1930 года в деревне Ломбовож Берёзовского района (расположенного на территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

Талантливый скульптор и график, так же известен как знаток музыкального фольклора. Он принимал участие в создании мансийского словаря, собирал народные сказки, легенды, предания, орнаменты, сопровождал и консультировал научные экспедиции, создавал этнографические карты, фотографировал памятные места.

Неоднократно был избран в Советы народных депутатов, что служило свидетельством непререкаемого авторитета и уважения.

Уже в 1960-1970-х годах без его участия не проходила ни одна значительная выставка, семинар или олимпиада народного творчества.

В 1971 году за многолетнюю творческую работу Петру Ефимовичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

По опубликованным данным мастером было создано более 200 изделий из дерева, кости, ряд графических работ, особо значимые были экспонированы в Монреале, Риме, Милане, Берлине и Осаке.

Сохраненное наследие даёт основание судить о том, что Пётр Ефимович собирался создать изобразительную летопись своего края. Спектр его интересов всеобъемлющ: религия, обычаи, традиционные занятия северян.

К личности и творчеству Петра Ефимовича Шешкина обращались: исследователь С. Попова, искусствовед А. Валов, поэт А. Тарханов, художник Н. Иванов, краевед В.К. Белобородов. Существует автобиография Петра Шешкина написанная им в 1973 году.

Работы мастера находятся в краеведческих музеях п.г.т. Берёзово и посёлка Сосьва, художественном музее города Тюмени, в окружном музее «Природы и Человека» и Творческом объединении «Культура» города Ханты-Мансийска, Московском институте художественной промышленности, Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Наследие мастера состоит из графических произведений, деревянной скульптуры, изделий из бересты и всеобще известных уникальных альбомов с орнаментами.

Личность Петра Ефимовича уникальна. Как метко заметил Валерий Константинович Белобородов: «Пожалуй, из мансийской и хантыйской художественной интеллигенции 1960-1970-х годов никто, кроме Петра Ефимовича Шешкина, и не смог так глубоко и объёмно творчески освоить народное наследство, ибо кроме собственного яркого таланта, он обладал колоссальным запасом познаний и не прерывал крепких многосторонних связей с глубинкой» (Белобородов В.К. Сосьвинская памятка // Мы дети твои. – Новосибирск, 1987 год – с. 286).

Он одновременно являлся носителем, исследователем и созидателем культуры своего народа. Восприятие мира художником неразрывно от природного начала, от любви к человеку и гордости за его достижения.

Жизнь Петра Ефимовича Шешкина оборвалась неожиданно и трагично в ночь с 1 на 2 августа 1981 года в поселке Сосьва.

Опубликовано: 07.04.2016 16:09        Обновлено: 07.04.2016 16:09