Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Пухленкина Хиония Петровна

Пухленкина Хиония Петровна

Хиония Петровна Пухленкина родилась 3 апреля 1916 года в деревне Сахали Сургутского района в семье рыбака и охотника ханты за год до начала Октябрьской революции.

Эту женщину знают многие не только в Ханты-Мансийске, но и в автономном округе. За свою жизнь Хиония Петровна сделала немало больших дел, её судьба – целая эпоха в истории Югры.

Пухленкина Х.П. является педагогом, Почётным гражданином города Ханты-Мансийска, депутатом Верховного Совета СССР трёх созывов, ветераном партии и труда, Заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа, уважаемым человеком.

 – Сказали бы мне об этом в детстве, не поверила бы, – говорит Хиония Петровна.

Детство было трудным. Девочка росла без матери, она умерла, когда Хиония была ещё совсем маленькой. А когда училась в третьем классе, ослеп отец. И учительница отвезла её в Тобольский детский дом. Не лучше было и потом, когда её вместе с другими выпускниками направили в фабрично-заводское училище при Тюменской судоходной верфи.

Особенно плохо тогда было с едой, к тому же девушке очень хотелось домой. Поэтому при первой же возможности она уехала. Но вскоре умер отец, и Хиония была в растерянности: как дальше жить? Двоюродная сестра увезла её с собой в село Самарово, устроила в первую туземную семилетку. С этого момента начался новый период в жизни Хионии Петровны.

После окончания семилетки Пухленкина продолжила образование в недавно открывшемся педагогическом техникуме. Затем десять лет проработала в национальных школах-интернатах Октябрьского района. Во время войны работала районным инспектором по национальным школам.

В 1946 году Пухленкину избирают депутатом Верховного Совета СССР, в составе которого она работает до 1958 года.

 – Это было большой честью для меня. Я долго думала, почему выбор остановился на мне. Наверное, доверяли, верили, что не подведу, – говорит Хиония Петровна.

В 60-70 годы она занималась советско-партийной и общественной работой: заведовала окружным отделом культуры, женским отделом окружкома партии, руководила окружными партийными курсами.

В 1969 году Пухленкиной была назначена персональная пенсия республиканского значения, но на заслуженный отдых она не ушла. Хорошо зная родной край, занялась краеведением – перешла на работу окружной музей. Хиония Петровна собрала богатый материал по истории Ханты-Мансийска и округа. Нет, наверное, того места на карте Югры, где бы она не побывала. Если было надо, брала косу, топор, вилы и трудилась наравне со всеми.

Опубликовано: 07.04.2016 16:09        Обновлено: 07.04.2016 16:09