Размер:
Цвет:

Обряд поклонения Вит Хону (Празднование Дня обласа)

В календаре ханты и манси май – месяц нереста рыбы, месяц икры. После вскрытия рек отмечается праздник Водяного царя – Вит Хона, почитаемого духа и хозяина всех водоёмов. Ему у водоёмов ставят стол с пищей и угощают чаем, который выливают в реку или озеро. Набрав рукой воду, смачивают волосы на голове. Только после такого обряда можно спускать лодки на воду.

С почитанием воды связан ещё один праздник ханты и манси. Он посвящён небольшой узкой лодке, выдолбленной из кедра или осины и называемой обласом. Её почитали ещё с древних времен и в середине лета устраивали в честь неё весёлый спортивный праздник. Гвоздь праздника Обласа – гонки на обласах, управлять которыми очень сложно. Кроме того, мужчины состязаются в борьбе «Нюл Тахли», отдалённо напоминающей самбо. Женщины выясняют, кто из них самая ловкая и сильная, игрой в перетягивание палочки.

В настоящее время соревнования по гребле на обласах проводятся в соответствии с Единым календарным планом окружных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С 2012 года соревнования проводятся в рамках Открытого Кубка Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гонкам на обласах, а с 2014 года приобрели статус международных.

Опубликовано: 07.04.2016 15:42        Обновлено: 07.04.2016 15:42