Размер:
Цвет:

Что такое дикоросы?

Дары леса широко используются местным населением всего мира, хотя виды дикоросов и производимая из них продукция существенно различаются в разных регионах. Особенно велико значение дикоросов в традиционных культурах, когда сбор и переработка даров леса являются не только важнейшей экономической деятельностью, но и позволяют сохранить огромный пласт традиционных знаний и культуры. 

Согласно российскому законодательству (Лесной кодекс РФ), к недревесным лесным ресурсам относится береста, мох, камыш, тростник и др. подобные лесные ресурсы. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок. Большинство из этих ресурсов объединяются под общим названием – дикоросы.

В международной практике недревесными ресурсами называют: «…все растительные и микологические ресурсы леса и связанные с ними услуги, помимо деловой древесины, целлюлозы и дров. К недревесным ресурсам относятся пищевые ресурсы, такие как грибы и дикорастущие ягоды, лекарственные травы, растения, используемые в декоративных целях, для изготовления поделок и сувениров, а также многие другие ресурсы естественных лесов, лесов, в которых ведется лесное хозяйство, заброшенных земель сельскохозяйственного пользования и лесных плантаций» (определение Центра жизнеобеспечения и экологии Университета Роял Роудз, The Centre for Livelihoods and Ecology at Royal Roads University).

Опубликовано: 07.04.2016 15:40        Обновлено: 07.04.2016 15:40