Размер:
Цвет:

Разнообразие дикоросов Югры

Сбор и использование дикоросов является традиционным видом деятельности на территории Югры и испокон веков практикуется хантами, манси, коми и другими народами, населяющими территорию округа. Не станет преувеличением сказать, что дикоросы сопровождали каждого жителя этой земли от самого рождения до самой смерти. Те ресурсы, которые мы сейчас называем недревесными, широко использовались в ритуальных целях (вспомним, например, бытовавший обычай прикреплять послед в берестяной коробочке к дереву, или обычай надевать маски из бересты во время Медвежьего праздника), в пищу (различные ягоды), в медицинских и в др. целях. У некоторых народов существовала определенная система прав собственности на ягодники, сходная с правами собственности на охотничьи участки. Использование ягод, грибов, трав, бересты широко известно во многих традиционных культурах народов, населяющих территорию современной Югры.

 

Общая характеристика лесов Югры

Растительный покров таежной зоны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры представляет собой совокупность территориально сопряженных растительных сообществ различной фитоценотической структуры (например, лесных и болотных, лесных и луговых и пр.), находящихся между собой в динамической и экологической зависимости. Климатические условия и относительная молодость ландшафтов определяют своеобразие лесных растительных формаций. Наиболее показательны в этом отношении сосново-лиственничные и сосновые лишайниковые боры (т. н. боры-беломошники) со значительными запасами грибов и ягод.

Большая часть территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (почти 28 млн. га) покрыта лесом. Лесистость округа составляет около 54%. Общий запас древесины в лесах округа составляет 3,2 млрд. м3.

Из общего запаса, 2 млрд. м3 древесины сосредоточено в спелых и перестойных лесах. Основными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, ель сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский, пихта сибирская, береза повислая и пушистая, осина. Среди перечисленных древесных пород первое место по занимаемой площади и запасам древесины принадлежит сосне.

В настоящее время экономически доступные леса автономного округа достаточно серьезно истощены ведущимися с 60-х годов прошлого века сплошными и концентрированными рубками. Однако запасы древесины в лесах имеют большое значение для экономики Советского, Октябрьского и Берёзовского районов. Почти 50% покрытой лесом площади округа занимают леса с преобладанием сосны, 14% – кедра, 8% – ели. На долю производных осинников и березняков приходится соответственно 7 и 20% площади.

Природа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры богата пищевыми и лекарственными растениями. На территории автономного округа произрастает более 800 видов высших растений. Более 300 видов дикорастущих растений рекомендовано употреблять в пищу.

К пищевым и лекарственно-техническим видам растений, встречающимся на территории автономного округа, относятся: брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), водяника (Empetrum), голубика (Vaccinium uliginosum), клюква (Vaccinium oxycoccus), малина обыкновенная (Rubus idaeus), княженика (Rubus arcticus), морошка (Rubus chamaemorus), смородина чёрная и красная (Ribes nigrum и R. ridrum), черника (Vaccinium myrtillus), шиповник майский и иглистый (Rosa majalis и R. acicularis), багульник болотный (Ledum palustre L.), белена чёрная (Hyoscyamus niger), вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), горец перечный и птичий (Persicaria hydropiper и P. aviculare), иван-чай (кипрей) (Epilobium angustifolium), крапива двудомная (Urtica dioica), кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), кубышка желтая (Nuphar lutea), мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara), пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare), ромашка лекарственная (Matricaria recutita), синюха голубая (Polemonium caeruleum), таволга (лабазник вязолистный) (Filipendula ulmaria), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), хвощ полевой (Equisetum arvense), яснотка белая (Lamium album), тмин обыкновенный (Carum carvi), берёза пушистая (Betula pubescens), калина обыкновенная (Viburnum opulus), рябина сибирская (Sorbus sibirica), пихта сибирская (Abies sibirica), черёмуха обыкновенная (Padus avium) и многие другие. Багульник болотный – одно из самых распространенных растений на территории автономного округа.

В лесах округа произрастает более 20 видов съедобных грибов. Наиболее ценными являются белый гриб (Boletus edulis), груздь (Lactarius resimus), рыжик (Lactarius deliciosus), подосиновик (Boletus aurantiacus), подберезовик (Leccinum spp.), масленок (Suillus spp.), лисичка (Cantharellus cibarius), волнушка (Lactarius torminosus), сыроежка (Russula spp.). Значительны ресурсы вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius), опёнка зимнего (Flammulina velutipes), опёнка летнего (Kuehneromyces mutabilis) и ряда других менее известных пищевых видов грибов.

Лесные ресурсы пищевых и лекарственных растений в округе в настоящее время используются не более чем на 2%. Доступные для сбора среднегодовые ресурсы по Ханты-Мансийскому автономному округу составляют в среднем: черники – 10,7, голубики – 3,2, малины – 0,3, смородины красной – 1,9, смородины чёрной – 1,4, морошки – 2,6, шиповника – 0,6, черёмухи – 0,8 и рябины – 0,7 тысяч тонн. В этот список можно включить водянику и княженику, запасы которых пока не установлены. Без ущерба для окружающей среды из лекарственных ресурсов растительного происхождения возможен ежегодный сбор сосновых почек – 13,1, чаги – 224,5, листьев брусники и багульника соответственно 3,0 и 0,7 тысяч тонн. Фактическое использование этих ресурсов составляет ничтожное количество от возможного. Ресурсы грибов, березового сока также используются незначительно. Тем не менее, сбор ореха кедрового производится повсеместно. По разным оценкам объем собираемых орехов составляет приблизительно до 300-500 тонн в год. На самом деле, учитывая не контролируемый сбор, эту цифру можно увеличить в 5-10 раз.

Доступность мест сбора дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и обилие объектов сбора значительно различаются в зависимости от местоположения. Ограниченная транспортная доступность обуславливает приуроченность заготовок дикоросов к имеющимся дорогам и пригодным для прохода маломерных судов рекам. В данном случае основными объектами заготовок являются те растения, которые произрастают в поймах рек и на их высоких берегах (черёмуха, шиповник, смородина, кедр, брусника, черника, голубика, лекарственные травы речных лугов и пр.). В припоселковых лесах заготовки доступного сырья идут интенсивно и неупорядоченно. Значительные площади ягодников страдают от сбора с применением специальных совков и других приспособлений, вытаптывания, а также выгорают от пожаров, инициаторами которых часто являются сборщики. Местом заготовок значительного количества грибов и ягод являются сухие боры-беломошники, наиболее часто подверженные низовым пожарам. 

В урожайные годы доступные запасы ягод и грибов достигают значительных величин и удовлетворяют не только потребности местного населения, но и поступают на рынок. В местах, недоступных для сбора, урожай поступает в распоряжение зверей и птиц (белка, соболь и т.д.). Необходимо отметить, что традиционные объекты сбора (ягоды и грибы), которые вошли в рацион местного населения, часто страдают от перезаготовок, в то время как менее известные не находят спроса и сбыта (пневый осмол, кора некоторых видов деревьев со специальными свойствами: ива, осина, ольха и т. д.).

В горной части автономного округа в благоприятные годы бывает большой урожай черники, водяники, голубики, рябины. Золотодобыча и геологоразведка в отдельных горных районах привели к резкому уменьшению запасов, прежде всего «модного» лекарственного сырья (корень родиолы розовой (Rhodiola rosea), пион (марьин корень) (Paeonia anomala(Paeonia anomala) и др.) и резкому увеличению площадей лесов, пройденных спровоцированными деятельностью человека пожарами. Запасы лекарственных трав, ягод, грибов, ореха и других недревесных сырьевых ресурсов значительны, но доступность объектов часто затруднительна, а сезон сбора в горах очень короткий. Ввиду этого, на первый план выходит определение участков экономически целесообразных заготовок. К сожалению, достоверных данных о количестве, разнообразии и локализации участков для сбора дикоросов пока недостаточно. Необходимы серьезные полевые натурные обследования предполагаемых районов сбора и большая организационная работа по сбору, транспортировке, переработке собранного сырья, разработке ценовой политики.

 

Описание некоторых лекарственных и пищевых растений Югры

В данном разделе приведены описания лишь некоторых пищевых и лекарственных растений, наиболее часто встречающихся на территории округа и имеющих наиболее высокий рыночный потенциал.

Багульник

Среди растений, которые могут использоваться в качестве источников эфирных масел, в округе наиболее распространён и удобен для сбора без какого-нибудь заметного ущерба для популяции багульник болотный (Ledum palustre). Несколько менее распространён багульник стелющийся (Ledum decumbeus).

Багульник болотный – вечнозелёный кустарник из семейства вересковых. Высота 50-120 см. Распространён повсеместно в переувлажнённых и болотных местообитаниях в равнинной и предгорной части Приполярного Урала. Биологический запас лекарственной части багульника – облиственных побегов – составляет по данным различных авторов около 0,4 т/га, в том числе, реально возможный к сбору – 300 кг/га.

Брусника обыкновенная

Брусника – маленький, до 25-30 см вечнозеленый кустарничек с ярко- или темно-красными сочными ягодами. Брусника – долгожитель, может жить до 100-300 лет. Плодоносить начинает с 10-15 лет. Растёт в сухих сосняках, по окраинам каменистых россыпей и на гольцах, в осветленных ельниках.

Биологический запас брусники составляет приблизительно 0,2-0,3 т/га, возможный к сбору – 50-100 кг/га. Особенно крупные заросли встречаются на гарях, где сбор вполне может быть рентабелен. Только в Берёзовском районе при серьёзной постановке процесса заготовок ягод брусники можно заготавливать до 100 тонн ежегодно.

Голубика (гонобобель)

Голубика - листопадный кустарник высотой от 30 см до 1,7 м. Ягоды чёрно-сизые, с синим налётом. В естественных условиях встречается ряд форм голубики, различающихся размерами кустов, величиной и вкусом ягод. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных лесах, на гарях, в горах у краев россыпей.

Голубика обыкновенная очень широко распространена в прибрежной полосе и долинам рек и многочисленных ручьёв в горной части Приполярного Урала, а также выше границы леса в горных кустарничковых тундрах. Запасы ягод достигают 1,5 т/га.

Иван-чай (кипрей)

Многолетнее травянистое растение, с мощным ползущим корневищем. Стебель 1-1,5 м, цветы лилово-красные, розовые, собранные на верхушке стебля в длинную кисть. Иван-чай растет по гарям, вырубкам, опушкам, светлым лесам, осушенным болотам, вдоль дорог, насыпей, около поселков, на сухих песчаных местах, галечных отмелях, поднимается в горы на высоты более 2000 м. На вырубках и гарях его можно заготавливать в неограниченном количестве. Кроме того, сейчас это очень активно распространяющийся вид, быстро занимающий новые подходящие места. Запасы иван-чая практически неисчерпаемы и могут достигать нескольких десятков центнеров на гектар.

Кедр сибирский

Один из видов рода сосна. Дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 800-850 лет.

Коренные жители Урала и Сибири и русские землепроходцы всегда ценили кедровые леса как источник вкусных калорийных орешков, содержащих целый комплекс полезных веществ и витаминов, пищевого масла, за противоцинготные и дезинфицирующие свойства хвои, побегов и смолы, как местообитание ценных пушных зверей, особенно соболя, а также как водосборы богатых рыбой рек.

Сбор (добыча) кедрового ореха – один из старейших промыслов в таёжной зоне, где кедр сибирский произрастает крупными, компактными массивами. Основные массивы темнохвойно-кедровых лесов сосредоточены по долинам рек и в предгорьях Приполярного Урала. Здесь, по мнению многих авторов, более высокая пищевая и техническая ценность семян кедра. Урожайность чистого ореха может достигать 200 и более кг/га. В отдельных продуктивных куртинах урожай может достигать 400 кг/га ореха. Безусловно, все насаждения с участием кедра вокруг посёлков – основных мест сбора кедрового ореха – необходимо окультуривать и превращать в припоселковые кедровники с гарантированной урожайностью не менее 200-250 кг/га ореха. Для этого необходима уборка фаутных и перестойных деревьев кедра и сопутствующих пород, высадка подпологовых лесных культур, полученных из семян элитных деревьев.

Кедр имеет ярко выраженные 7-ми летние циклы урожайности. Весь 7-летний цикл состоит из 1 высокоурожайного года (100%), года с хорошей урожайностью (75%), двух-трёх лет со средней урожайностью (50%), и трёх неурожайных лет (10-20%). Тем не менее, в разных местах насаждения находятся на разных стадиях такого цикла, и в любой год в разных местах произрастания есть урожай семян.

Клюква

Вечнозеленый кустарник с очень тонкими плетевидными ползучими красновато-бурыми стеблями, длиной до 80 см. Если отдельные побеги живут лет до восемнадцати, то возраст всего растения может достигать нескольких сотен лет. Ягода темно-красная, с прочной кожицей, сочная, очень кислая. Ягоды созревают в августе-сентябре и могут сохраняться на растении под снегом до весны. Растёт на моховых болотах, в заболоченных лесах, местами образуя зарослевые ковры.

Таволга (лабазник вязолистный)

Крупное многолетнее растение с перисто-рассечёнными листьями и рыхлыми ажурными соцветиями. Таволга растёт во влажных местах: на сырых лугах, в болотистой местности, по берегам рек, по склонам сырых оврагов, вдоль ручьёв. В разгар лета там всё белым-бело от душистых цветов таволги. Отыскать растение в пору его цветения (июль – начало августа) легко по сильному медовому аромату. Нередко растение подходит и близко к жилью и встречается около различных хозяйственных построек

В народе таволгу издавна называют сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. С давних пор таволгу с успехом применяют при простуде, ревматизме, гипертонии, бронхиальной астме, при повышенной свёртываемости крови и других недугах. Таволга – съедобное растение. Съедобны молодые побеги. В Югре таволгу еще называют «мансийским чаем» - коренное население округа широко использовало цветы этого растения в качестве чая.

Шиповник – кустарник, высотой до 2 м, побеги которого покрыты тонкими игольчатыми шипами. Цветки розовые с тонким ароматом. Плоды красные или оранжевые, продолговатые. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Растет одиночно или группами на прогалинах и опушках среди кустарников, на склонах и в долинах рек. Живёт куст шиповника 25-30 лет, хотя известны случаи, когда в результате обрезки и омоложения растения цветут и плодоносят в течение нескольких десятков лет.

В естественных условиях шиповник начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет, наиболее урожайные заросли располагаются на открытых местах с легкими почвами. Также шиповник в изобилии встречается на вырубках. С одного куста таких зарослей можно собрать до 3 кг плодов. Ориентировочная урожайность ягод шиповника в пойменных местообитаниях составляет 150-200 кг/га. При промышленной заготовке и улучшении зарослей шиповника путем специальных рубок прореживания и омоложения кустов урожайность их может быть значительно повышена.

 

Фото Н.Шматкова

Опубликовано: 07.04.2016 15:40        Обновлено: 07.04.2016 15:40