Размер:
Цвет:

Ассортимент продукции из дикоросов

Производителям, особенно начинающим, находящимся в отдаленных поселках, сложно конкурировать с предпринимателями, уже поставляющими на рынок округа продукцию из дикоросов из районов, прилегающих к крупным городам или из других регионов (например, мороженые ягоды и грибы, варенья и джемы в крупной таре и т. д.). Отдаленность поселков и сложность транспортных схем, к сожалению, предполагает, что массовое, поточное производство продукции в таких поселках не сможет конкурировать с подобным производством, расположенным более близко к рынку, с отлаженным производственным и транспортным циклом. Альтернативный подход, который с успехом может использоваться в отдаленных поселках – производство самобытной, уникальной продукции, продукции с высокой добавленной стоимостью, занимающей другую рыночную нишу, отличную от продукции массового производства. Примерами такой продукции являются:

- сушеные грибы и ягоды;

- мед, фасованный в мелкую тару;

- чайные сборы из трав в привлекательной упаковке с аннотацией;

- сувенирная продукция из бересты, дерева, лозы, рога оленя.

Благодаря выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью достигается несколько целей:

  • сокращаются объемы и интенсивность использования ресурсов;
  • повышается экономическая отдача для местного населения, участвующего в сборе и переработке дикоросов,производстве готовой продукции;
  • создаются реальные предпосылки для создания более стабильных источников дохода для местного населения;
  • появляются рычаги контроля над объемами и способами заготовок дикоросов.

Важнейшей формой добавленной стоимости и важными конкурентными преимуществами являются экологическая чистота пищевой продукции, самобытность упаковки, в качестве которой может использоваться дерево, береста, лоза, осока, уникальность продукта, этнические аспекты. Ханты-Мансийский автономный округ –  Югра имеет все возможности для производства продукции, обладающей такими свойствами. Необходимо всячески подчеркивать эти аспекты при разработке упаковки для продукции (например, использовать единый для всей продукции слоган «Покупай продукцию Югры!», или «Покупайте Югорское!»), это позволит добиться обоюдных преимуществ и производителям продукции, и покупателям (гостям и жителям округа), которые стремятся приобрести товары именно местного производства.

Для изготовления продукции с высокой добавленной стоимостью не всегда нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Производство сушеной продукции – широкого ассортимента ягод и грибов – возможно с использованием простых сушильных установок. Пробные партии продукции можно изготовить с применением доступных и широко распространенных бытовых электрических сушилок. Производство сушеной продукции позволяет облегчить многие транспортные проблемы, связанные с перевозкой и временным хранением продукции (к тому же во многих случаях хранение мороженых ягод и грибов, связано с высокими энергозатратами). Как уже неоднократно говорилось, для очень многих поселков большой проблемой является транспортная удаленность. В большинстве случаев это сокращает возможности производства продукции, например, невыгодно или невозможно рентабельно производить мороженые ягоды, грибы, консервированные дикоросы в стеклянной таре и другую тяжелую и сравнительно не дорогую продукцию. В то же время практически при любой транспортной удаленности можно производить легкую по весу и относительно дорогую продукцию – чаи из трав, продукцию из бересты и т. д.

Значительное количество дикоросов вообще не требует никакого специального оборудования по переработке – травы для чайных сборов, чага, береста. Примерами продукции из дикоросов с высокой добавленной стоимостью, производство которой возможно в отдаленных поселках без значительных финансовых инвестиций, являются:

Изделия из бересты – как самостоятельные сувениры, так и для упаковки продукции (сушеные ягоды и грибы).

Фиточаи (чайные композиции из трав) на основе традиционных рецептов (морошка, лист смородины, чага), «мансийский чай» (из таволги) и т. д.

Сушеные ягоды и грибы, кедровый орех в малообъемной сувенирной упаковке, отражающей уникальный характер округа.

Сборные подарочные наборы (включающие, например, сушеные ягоды и фиточай в традиционной упаковке, сувениры из рога оленя и проч.).

Примерами продукции из дикоросов с высокой добавленной стоимостью, производство которой возможно в округе при использовании более дорогостоящего перерабатывающего оборудования, являются:

Джемы и конфитюры из дикорастущих ягод в малообъемной привлекательной упаковке.

Соки (напитки) из дикорастущих ягод.

Продукция сублимационной сушки (ягоды и грибы).

Капсулированная продукция медицинского назначения из ягод (черника, голубика, брусника).

Ядро и масло кедрового ореха в малообъемной сувенирной упаковке.

Производство ароматических масел из недревесных ресурсов (хвойные, багульник).

Линия натуральной косметики (мыло, помада, крема на основе ароматических масел и вытяжек из дикоросов).

 

Фото Н. Шматкова

Опубликовано: 07.04.2016 15:40        Обновлено: 07.04.2016 15:40