Размер:
Цвет:

Мансийская газета «Луима сэрипос» отмечает 30-летний юбилей

11.02.2019

11 февраля празднует юбилей мансийская газета «Луима сэрипос» («Утренняя заря»). Это единственное периодическое издание, выходящее на мансийском языке.
    В день юбилея в редакции газеты вспоминали всех тех, кто стоял у истоков создания мансийской газеты, тех, кто писал статьи на родном языке и какие интересные и значимые события происходили в течение этих тридцати лет.
    Первый номер газеты вышел 11 февраля 1989 года. До этого, начиная с 1958 года, заметки на мансийском языке публиковались в хантыйской газете «Ленин пант хуват».
    За годы издания газета меняла периодичность и формат. Первоначально газета выходила на двух полосах два раза в месяц, затем издавалась еженедельно на четырех полосах. С 2012 года издается два раза в месяц на 16 полосах. Издание распространяется на территории всего автономного округа.
    В настоящее время в газете «Луима сэрипос» работают шесть журналистов. Они пишут сразу на двух языках: материалы на мансийском языке публикуются в печатной версии, а на сайте редакции размещаются и переводы статей на русском языке. Также газета представлена в социальных сетях.
    Писать тексты на мансийском языке не так просто, говорят сотрудники газеты. Как известно, на обычной клавиатуре можно печатать либо на русском, либо на английском. В мансийской письменности присутствуют долготы - это чёрточки над гласными буквами.
    Журналисты мансийского издания вносят огромный вклад в развитие языка, культуры родного народа. В архивных подшивках газеты «Луима сэрипос» запечатлена история развития мансийского народа, это как энциклопедия, в которой можно прочитать о жителях всех уголков нашего округа, где проживают представители народа манси. Особенно ценны фольклорные материалы, написанные колоритным мансийским языком.
    Сотрудники редакции с целью сбора информации ездят по округу и в финно-угорские регионы, собранный материал впоследствии обязательно находит отражение на страницах газеты. Кроме того, на протяжении последних лет в рамках проекта «Юный корреспондент» журналисты газеты выезжают в командировки по национальным школам округа, встречаются с учащимися и обучают их написанию материалов на мансийском языке, тем самым готовят будущих журналистов газеты.
    Ежегодно с целью сохранения и популяризации родного мансийского языка сотрудниками редакции проводятся конкурсы для учащихся школ. Дети пишут рассказы на мансийском языке, читают стихотворения, присылают рисунки о родном крае.



Возврат к списку