Размер:
Цвет:

Литературная гостиная «Пася, рума» («Здравствуй, друг»), посвященная памяти самобытного мансийского автора Николая Михайловича Садомина

07.12.2019

Литературная гостиная «Пася, рума» («Здравствуй, друг»), посвященная памяти самобытного мансийского автора Николая Михайловича Садомина

В литературное наследие обских угров Николай Михайлович Садомин вошел как автор одной книги. Это при том, что в годы учебы в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена он занимался литературным творчеством и переводами. Являясь первым научным сотрудником музея «Найотыр Маа» – «Земля предков, прадедов» в поселке Сосьва он собирал мансийский фольклор, был соавтором учебников по мансийскому языку для начальной школы.
Его поэма «Пася, рума!» («Здравствуй, друг!») была написана в 1993 году, а увидела свет в 2001 году в издательстве «Полиграфист» уже после его смерти. Поэму автор посвятил памяти своего прадеда Рущ латнгынг ойк’е (Мужчине говорящем по-русски).
О малоизвестных страницах биографии Н. М. Садомина, о героическом персонаже его поэмы и многом другом пойдет разговор на литературной гостиной. Кроме того в программе мероприятия – литературное чтение. В завершении вечера за чашкой чая речь пойдет об истории и современном состоянии мансийской литературы.
Мероприятие запланировано на 11 декабря, в 15.00.
Сайт Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»



Возврат к списку