Размер:
Цвет:

Медвежьи игрища на «Интермузее-2016»

20.05.2016

Вот уже 13-й раз Музей Природы и Человека принял участие в Международном фестивале музеев «Интермузей». Начиная с первого фестиваля в 1999 году, каждое участие музея в главном культурном событии музеев России, стран дальнего и ближнего зарубежья, отмечено победой в одной или двух номинациях конкурсной программы Интермузея.

В 2008 году Музей Природы и Человека стал обладателям главной награды фестиваля – Гран-при за победу в трёх конкурсных номинациях и удостоен диплома «Лучший музей фестиваля», а в 2014 году, объявленном Президентом России Годом культуры, вышел в десятку «Лучших музеев России».

На XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей-2016» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие», Музей Природы и Человека представил научно-исследовательский проект «Регули в истории Югры».

Цель данного проекта – стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию культурного наследия коренных народов Югры, в том числе хранящегося за рубежом.

Межрегиональные проекты имеют сегодня огромное значение. Привлечение внимания научного и заинтересованного сообщества к теме 170-летия с момента окончания путешествия венгерского исследователя Антала Регули по Северному Уралу, продвижение идеи публикации ранее не введенных в научный оборот материалов, хранящихся в Венгрии, создание научно-популярного фильма и книги об известном путешественнике XIX века и исследователе северных территорий России Антале Регули, позволили создать широкий информационный повод, который объединил вокруг себя солидных учёных и молодых студентов, сферу туризма, краеведов, музейщиков.

Вниманию жюри и гостей фестиваля на экспозиционной площадке Музея Природы и Человека представлены результаты музейных научно-исследовательских экспедиций «по следам Регули» на Приполярный Урал в 2015-2016 годах, в ходе которых получены богатые видеоматериалы, положенные в основу научно-популярного фильма «Одиссея Антала Регули», презентация которого состоялась на Интермузее.

Посетители выставочного стенда музея получили возможность стать участниками «Медвежьих игрищ», на которых когда-то побывал Регули и оставил документальные свидетельства о том, как 170 лет назад проходил этот главный ритуальный праздник обских угров. Этнографы Музея Природы и Человека ознакомили зрителей с подлинными экспонатами из уникальной этнографической коллекции музея по данной тематике.

В презентации проекта представлено около 40 предметов культовой атрибутики из этнографического фонда Музея Природы и Человека, а также художественные работы мастера декоративно-прикладного искусства Марии Викторовны Волобуевой, выполненные по мотивам экспозиции «Этнографика-2015: по следам Антала Регули».

Этнографы Музея Природы и Человека продемонстрировали зрителям реконструкции проведения игрищ, сценок середины XIX века на мансийском, хантыйском, и в переводе на русский язык, и предоставили возможность всем желающим исполнить несколько песен и сценок Медвежьих игрищ перед «хозяином» стенда.

Участникам фестиваля, посетителям выставочной площадки музея впервые продемонстрирована не известная ранее, обнаруженная в архивах Русского географического общества Санкт-Петербурга, карта Северного Урала Антала Регули.

Для всех желающих специалисты музея с помощью волонтёров – воспитанников интерната для детей с особенностями развития (район Южное Бутово города Москвы), провели увлекательные мастер-классы «Изготовление берестяной маски актера Медвежьих игрищ», «Традиционные танцы игрищ» и «Традиционный театр игрищ у хантов и манси».

Фестиваль «Интермузей-2016» посетило более 35000 человек.

Музей Природы и Человека получил Диплом участника за подписью министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.



Возврат к списку