Размер:
Цвет:

Геннадий Бухтин выступил в ООН с докладом о мерах поддержки коренных народов Югры

19.05.2016

С 9 по 20 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 15-я сессия Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов.

В работе форума от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие первый заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, директор Департамента внутренней политики Александр Скурихин, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов, представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие традиционное хозяйствование на территории Югры.

В своём докладе первый заместитель Губернатора Югры рассказал участникам Форума о мерах всесторонней поддержки коренных народов, проживающих в автономном округе, благодаря которым их численность за 10 лет выросла почти в два раза.

В регионе принято свыше 69 нормативных правовых актов, в том числе 13 региональных законов. Особый статус коренных народов прописан в Уставе – Основном законе региона. Принята концепция устойчивого развития коренных народов и план мероприятий по её реализации. Реализуется государственная программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а также шесть долгосрочных программ автономного округа, затрагивающие вопросы жизнедеятельности коренного населения. На эти цели за последнее десятилетие из бюджета автономного округа выделено более 6,5 млрд. рублей.

В регионе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования, на которых сотни лет проживали и вели хозяйственную деятельность семьи коренных народов, общей площадью более 12 миллионов гектаров, что составляет почти четверть (23,7%) от общей территории округа.

Между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера заключаются договоры и соглашения. Как правило, этими соглашениями каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, дополнительно к денежным средствам предусмотрено выделение топлива, транспорта, оборудования, электростанций, средств связи, прописаны вопросы лечения, образования, трудоустройства в компанию.

На конец 2015 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено 1078 экономических соглашений на общую сумму 578 млн. рублей. За период с 2008 по 2015 годы общая сумма выплат составила около 2,5 млрд. руб. В результате таких мер, количество ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования увеличилось с 2453 человек в 2005 году до 4 494 человек в 2016 году.

Полный текст доклада первого заместителя Губернатора Югры Геннадия Бухтина размещён в разделе «Выступления».

Фотографии мероприятия размещены в разделе «Фотогалерея».



Возврат к списку