Размер:
Цвет:

В Югре обсудили реализацию Концепции по обучению родным языкам

31.05.2016

xeosfqdo9098037112555768656.jpgСегодня под председательством заместителя Губернатора Югры Алексея Шипилова состоялось заседание Научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-центр Правительства Югры. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с подключением 22-х муниципалитетов округа.

Директор Творческого объединения «Культура» Елена Исламуратова рассказала о том, что в реестр нематериального культурного наследия народов Югры на сегодняшний день включено 28 объектов. В основном это техники и технологии, а также исполнительские искусства. Последними в реестр внесены «Медвежьи игрища» и «Вороний день».

Большое внимание на совещании было уделено обсуждению деятельности по сохранению обрядовой традиции обских угров «Медвежьи игрища». К слову, это один из традиционных праздников, который длится до пяти дней. На медвежьих игрищах исполняется порядка 300 номеров: песен, танцев, сценок, кукольных представлений. Кульминация обряда – приготовление убитого медведя.

На заседании совета также обсудили реализацию Концепции по обучению родным языкам, литературе и культуре представителей коренных малочисленных народов Севера. Основная цель Концепции, по словам начальника отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и молодёжной политики Югры Ирины Лисютиной, – это обеспечение прав народов на изучение родного языка. На сегодняшний день проведена большая работа по созданию нормативно-правовой базы, совершенствованию методологии и системы подготовки кадров в области преподавания, а также созданию печатных и электронных ресурсов на языках ханты и манси. О положительных результатах работы свидетельствует увеличение числа детей и молодёжи, принявших участие в конкурсных мероприятиях, направленных на изучение культурного наследия народов Севера. В 2014 году 437 человек приняли участие в тематических мероприятиях, в 2016 году эта цифра составляет уже 1227 человек.

Участники обсуждения пришли к мнению о том, что изучение родного языка народов ханты и манси в национальных школах не должно быть факультативным, также дети должны слышать живую родную речь и во внеурочной деятельности, особенно если они изучают прикладные искусства народов Югры.



Возврат к списку