Размер:
Цвет:

Коренные народы в Югре защищены от коронавируса

15.06.2020

10 июня в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание рабочих групп регионального оперативного штаба и развития экономики в период распространения новой короновирусной инфекции под председательством Губернатора Югры Натальи Комаровой.
В нем приняли участие члены рабочих групп по вопросам медицинского, противоэпидемического, социального обеспечения, обеспечения деятельности волонтеров, развития экономики, а также представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территориях традиционного природопользования. К обсуждению подключались четыре IT-стойбища: Степана Кечимова (Сургутский район), Анатолия Каюкова, Феодосии Каюковой (Нефтеюганский район), Ивана Попова (Белоярский район).
Наталья Комарова проинформировала, что, по данным Роспотребнадзора, очагов заболевания новой коронавирусной инфекцией в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера и их традиционной хозяйственной деятельности на территории Югры не зафиксировано.
Дополнительно глава региона отметила, что для обеспечения медицинского обслуживания жителей отдаленных, труднодоступных территорий организована работа 17 выездных врачебно-фельдшерских бригад. Только по итогам первого квартала осмотрено 3 106 представителей коренных народов. Также, при необходимости предусмотрено проведение санитарно-эвакуационных мероприятий.
Директор Департамента здравоохранения Алексей Добровольский в дополнение сообщил, что для оказания неотложной медпомощи в Югре дополнительно задействовали пятый вертолет, который дежурит в круглосуточном режиме в Нягани и охватывает Октябрьский, Белоярский и Березовский районы. Таким образом, увеличилась скорость доставки югорчан в медицинские учреждения. Так, например, с территории Белоярского района уже было осуществлено 65 вызовов авиации для оказания скорой специализированной помощи, эвакуированы 93 пациента.
В 2020 году продолжит работу плавполиклиника «Николай Пирогов».
Также рассмотрены вопросы образования детей из числа коренных малочисленных народов Севера. В прошедшем учебном году по общеобразовательным программам обучались 7 496 детей из числа коренных народов, в том числе 1 403 ребенка из труднодоступных территорий. Большинство детей в период повышенной готовности было переведено на дистанционный формат обучения с использованием онлайн технологий. Кроме того, для детей, проживающих в деревнях Юильск и Нумто Белоярского района, были организованы вертолетные доставки индивидуальных пакетов с заданиями и выполненными работами.
Учебный год закончили 778 выпускников девятых классов и 303 выпускника одиннадцатых классов из числа коренных малочисленных народов.
Директор Департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин отметил, что в настоящее время на стадии запуска находится проект «Стойбищная школа - сад». В пилотном режиме с 1 сентября он запускается в Белоярском и Сургутском районах.
По информации Алексея Дренина в сдаче единого государственного экзамена в 2020 году примут участие около 300 представителей коренных народов. В настоящее время уже практически завершена проработка логистических схем для их доставки к местам проведения испытаний.
Представители коренных народов Севера, принявшие участие в обсуждении вопросов в режиме видеоконференции, выразили свою благодарность Губернатору Югры Наталье Комаровой за реализацию проекта IT-стойбища и оказанное внимание и возможность лично, напрямую обсуждать вопросы.
В 2019 году благодаря содействию и усилиям Общественной организации «Спасение Югры» и Департамента информационных технологий и цифрового развития автономного округа обеспечен доступ к Интернету в 9 точках, что позволило охватить 1450 человек, проживающих на 62 территориях традиционного природопользования. В текущем году продолжится реализация проекта «IT-стойбище» путем установки 17 точек доступа к Интернету, в результате планируется обеспечить доступ
на 53 территориях традиционного природопользования и в 4 деревнях, с охватом порядка 145 семей, 640 человек.



Возврат к списку