Размер:
Цвет:

Подведены итоги конкурса «С гордостью о Победе»

26.07.2016

pokacheva_kristina_3_b_klass_9_let_na_front.jpg
С 25 апреля по 1 июня Объединенная редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» при финансовой поддержке Общественной организации «Спасение Югры» провела окружной детский конкурс на лучший рисунок, рассказ, стихотворение на хантыйском и мансийском языках «С гордостью о Победе». Конкурс был посвящен 71-й годовщине Победы и Году детства в Югре.
Конкурс был организован с целью нравственного и патриотического воспитания детей, с целью популяризации хантыйского, мансийского языков через художественное слово и для привлечения подрастающего поколения из числа коренных малочисленных народов, проживающих на территории автономного округа, к написанию художественных произведений.
В конкурсе приняло участие 63 автора из городов Ханты-Мансийска, Белоярского, из п. Казым Белоярского района, из п. Теги Берёзовского района, из д. Русскинская Сургутского района, из п. Кышик Ханты-Мансийского района, из п. Сосьва Берёзовского района, п. Шугур Кондинского района.
Работы были представлены по трём номинациям: 1) на лучший рассказ и стихотворение на хантыйском языке (с переводами на русский язык); 2) на лучший рассказ и стихотворение на мансийском языке (с переводами на русский язык); 3) на лучший рисунок на тему «Победа глазами детей».
Тематика конкурсных работ: воспоминания ветеранов и тружеников тыла о Великой Отечественной войне, материалы об участниках войны из числа коренных малочисленных народов Севера, о тружениках тыла, о проектах, посвящённых дню Победы.
Определены победители конкурса. В номинации «На лучший рассказ и стихотворение на хантыйском языке» дипломом 1 степени удостоена Кристина Тэвлина из п. Русскинская Сургутского района за рассказ «Мәң нөмсывән кычем төхит (‘Наша память’)». Её руководителем является Елена Владимировна Морус. Диплом 2 степени будет отправлен в г. Белоярский. Его обладателем стала Виктория Воронова за работу «Щиты вәсӑт кашӑң хотн (‘Так жила каждая семья’)», руководитель – Нина Васильевна Шабаршина. Дипломом 3 степени удостоена Диля Белкина из п. Казым Белоярского района за стихотворение на хантыйском языке «Ма сєма питсум! (‘Я родилась!’)», руководитель – Светлана Ивановна Рандымова.
В номинации «На лучший рассказ и стихотворение на мансийском языке» была выявлена только обладательница диплома 1 степени – Елена Гындыбина из п. Сосьва Березовского района за работу «Татем та сотын хотал (Самый счастливый день)», научный руководитель – Светлана Алексеевна Касаткина.
В номинации «На лучший рисунок на тему «Победа глазами детей» жюри 1 место присудило Кристине Покачевой из п. Русскинская Сургутского района за сюжетный рисунок «На фронт», 2 место – Анне Нахрачевой из п. Теги Берёзовского района за рисунок «С возвращением, сынок!», 3 место – Агате Гындыбиной из п. Сосьва Берёзовского района за рисунок «Большой праздник – 9 мая!»
Остальные участники конкурса стали лауреатами и были отмечены дипломами участников. Поощрительные призы присуждены Михаилу Хромову за рассказ «Мой прадедушка – снайпер», Татьяне Богордаевой за рассказ «Горжусь, что я – из рода Вахрушевых», Виктории Тэвлиной за рассказ «Спасибо вам, солдаты», Ольге Покачевой за рассказ «Я – помню, знаю, верю», Эдуарду Покачеву за рассказ «Победа всего народа», а также за рисунки – Якову Рынкову, Ксении Покачевой, Людмиле Тасьмановой, Светлане Яркиной.
Организаторы конкурса выражают большую благодарность авторам работ и руководителям и надеются на дальнейшее сотрудничество.
2._pokacheva_kristina_9_let.jpggyndybina_agata_4klass.jpgnahracheva_anna_aleksandrovna_15_let_v_svozvrashcheniem_synok_ruk._handybina_o.v.jpg



Возврат к списку