Размер:
Цвет:

Журналисты из Югры приняли участие в медиа-форуме «Финно-угорский мир. Фокус Карелия»

25.09.2016

В Петрозаводске завершился Международный медиа-форум «Финно-угорский мир. Фокус Карелия». Участники мероприятия поделились опытом по развитию финно-угорского информационного пространства России, а также повышению профессионализма и творческой активности работников региональных национальных СМИ.
В мероприятии приняли участие около ста журналистов из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Вологодской, Ленинградской, Московской, Тверской областей, Ямало-Ненецкого, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В открытии форума приняли участие глава республики Карелия Александр Худилайнен, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, главный советник департамент по вопросам внутренней политики полномочного представителя президента РФ в Северно-Западном федеральном округе по вопросам коренных народов Владимир Угрюмов, руководитель петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге консул Туомас Киннунен и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал о том, как сохраняется язык и культура финно-угорских народов, проживающих в этом регионе. Так, к примеру, издательский дом «Периодика» выпускает газеты, журналы и литературу на вепсском, карельском и финском языках. В состав учреждения входят пять редакций: газеты Karjalan Sanomat («Новости Карелии»), Oma Mua («Родная земля»), Kodima («Родная земля»), журналы Carelia («Карелия») и Kipinä  («Искорка»). По его словам, количество желающих изучать эти языки выросло среди взрослого населения. А в школах данные языки изучают более семи тысяч человек, в вузах, где они преподаются, повысился конкурс на бюджетные места.
Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, журналистика на этнических языках – это серьезный элемент российского медиаландшафта, что совершено неудивительно для такой большой и многонациональной страны как Россия.
- СМИ на национальных языках, по сути дела, барометр, который показывает, насколько языки востребованы у населения, - подчеркнул Алексей Волин. – В стране созданы все условия для того, чтобы этническая журналистика развивалась. По данным мониторинга, сегодня в России существует порядка 2200 средств массовой информации, включая интернет-ресурсы на языках народов РФ. Многим из них оказывается государственная поддержка. Так, в 2017 году в первом полугодии из двух с половиной тысяч СМИ, которые вошли в льготный перечень по подписке Почты России, 182 газеты и журналы выходят на национальных языках РФ. Это достаточно хороший показатель. Самое главное, заключается в том, чтобы этническая журналистика была востребована и конкурентоспособна.
В ходе форума журналисты из финно-угорских регионов России поделились собственным опытом по привлечению читательской аудитории, работе с подписчиками, а также приняли участие в тематических площадках: «Национальная периодическая печать», «Национальная телерадиожурналистика», «Финно-угорский мир online», «Кинематограф в Карелии и о Карелии».
Отметим, что в форуме «Финно-угорский мир. Фокус Карелия» приняли участие югорские журналисты, представляющие объединенную редакцию национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» общественно-политическую газету «Новости Югры» и окружную телерадиокомпанию «Югра».
В рамках мероприятия состоялась культурная программа, в ходе которой участники форума увидели спектакль Национального театра Карелии «Сын- Медведь». Отметим, что это единственный театр в России, работающий на русском, финском, карельском и вепсском языках. Кроме того, журналисты были приглашены на официальный приём от имени Главы Республики Карелия. Также они посетили два района Карелии – Прионежский и Пряжинский, где познакомились с деятельностью учреждений культуры и общественных организаций, а также приняли участие в работе тематических площадок.
В рамках медиа-форума прошло заседание Содружества финно-угорских журналистов, на котором было принято решение создать электронный каталог финно-угорских изданий как альтернативу почтовым каталогам, а также на интернет-ресурсе Содружеств календарь событий финно-угорских регионов. Члены межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» рассказали, что вышли с предложением к правительству Югры о проведении в 2017 году в Ханты-Мансийске фестиваля финно-угорских СМИ. В этом же году в Пермском крае будет проводиться творческий семинар финно-угорских фотожурналистов. Председатель общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» Николай Ишуткин пригласил журналистов зарегистрироваться на сайте СФУЖ и публиковать на нем статьи, посвященные жизни финно-угорских народов.
Отметим, что организаторами медиа-форума выступили: правительство республики Карелия при содействии Рабочей группы по информационному сопровождению деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики Карелия, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства Российской Федерации по делам национальностей, Министерство республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями, автономное учреждение республики Карелия «Издательство «Периодика».



Возврат к списку