Размер:
Цвет:

Национальное поселение Лемпино Нефтеюганского района посетила научная экспедиция

25.09.2016

В сентябре Нефтеюганском районе проводилась работа по изучению социокультурной ситуации коренных народов Севера. В числе экспертов - академик, писатель, доктор педагогических наук Анатолий Цирюльников. Вместе со специалистами окружного и районного департаментов образования и молодежной политики он побывал в Лемпино и посмотрел, чем ребята занимаются в детском саду, как обучаются в школе и проводят досуг.
Лемпино заинтересовало научную экспедицию не случайно. Старейший поселок района, который в этом году отметит 234-ый день рождения, является национальным. Сегодня здесь проживает более 170 представителей коренных народов. Экспертов интересовало, как выстроена система образования детей ханты и манси, а в местной школе половина учеников как раз и являются потомками аборигенов.
Внимание ученых к Нефтеюганскому району важно не только для района и округа, но и для других регионов. Ведь одна из стратегических задач власти региона – сохранение культуры и родного языка коренных народов Севера. Помочь в этом может привитие традиций с детства, и здесь первостепенная роль отводится именно учреждениям образования.
Отметим, на территории Нефтеюганского района сегодня проживают 539 представителей ханты, манси и ненцев. И цифра эта уверенно растет. Для поддержки коренных жителей действуют специальные программы.
По итогам экспедиции, в правительстве планируют разработать новые образовательные проекты, главной целью которых станет органичное объединение национального уклада с современной цивилизацией, без потери свойственных этносу особых способов мышления и деятельности.



Возврат к списку