Размер:
Цвет:

Заседание Совета Общественной палаты ХМАО-Югры по вопросу реализации государственной культурной политики в автономном округе

06.10.2016

46bec63f57e78c0f94e32b0914c71c39.jpg
 Сегодня в окружном центре состоялось заседание Совета Общественной палаты ХМАО-Югры. Среди ключевых вопросов, рассмотренном на мероприятии, стала реализация государственной культурной политики в автономном округе, а также о реализации в Югре распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 г. № 326-р «Стратегия государственной культурной политики».
«Сколько бы мы не говорили об экономике, социальных проблемах, фундаментом нашей жизнедеятельности является культурная политика. Без этого фундамента мы не сможем построить дом. Если фундамент будет крепким и монолитным, тогда и наша жизнь будет крепкой, осознанной и объективной», - предваряя заседание, отметила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Также Ирина Максимова обратила внимание, что на одном из заседаний Общественной палаты РФ председатель счетной палаты России Татьяна Голикова подчеркнула отсутствие именно межсекторального взаимодействия.
«Это минус в эффективности нашей работы, мы зачастую не видим и не знаем, что делает соседний департамент или министерство. Особенность сегодняшнего рассмотрения вопроса в том, что мы его выстроили на межсекторальном взаимодействии. Это успех, эффективность, глубина реализации того или иного направления, а также воплощения в жизнь тех идей, которые содержатся в государственной культурной политике», - прокомментировала Ирина Максимова.
Председатель Комиссии по культуре, межнациональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Екатерина Лоншакова в начале выступления напомнила, что Общественная палата как институт гражданского общества была создана 10 лет назад.
«За эти годы Россия круто изменила свой курс. Мы осознали себя как единственное государство в мире способное противостоять деструктивным процессам современного мира. Общественная палата Югры не осталась в стороне от обсуждения и подготовки стратегических документов, определяющих вектор консолидации российского общества на основе традиционных ценностей российской самобытной цивилизации. Мы должны это поставить в основу оценки эффективности нашей деятельности», - выделила Екатерина Лоншакова.
Кроме того Екатерина Лоншакова отметила, что стратегия государственной культурной политики позиционирует культуру как надведомственную сферу. Задача Общественной палаты Югры как института гражданского общества, объединить ведомства. Стратегическая цель документа - качественный прирост человеческого потенциала, где на первый план выходит работа с нематериальным культурным и историческим наследием
«В течение двух последних лет мы занимаемся тем, как можно объединить усилия различных ведомств, общественных организаций, общественных групп и отдельных людей в сохранении языка, культуры и диалектов обских угров на территории Югры. К этому вопросу мы шли очень долго. Принятие сегодняшней резолюции позволит нам поставить некую предварительную точку, прежде чем пойдет разговор о создании каких-то подпрограмм в государственных программах Ханты-Мансийкого автономного округа», - сообщила Екатерина Лоншакова.
В рамках заседания также состоялась межведомственная дискуссионная площадка, созданная Комиссией по культуре, межнациональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов 8 апреля 2016 года с целью разработки механизмов сохранения и актуализации традиционных культур. Участники заседания обсудили механизм реализации единой культурной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на примере решения проблем сохранения и восстановления языка и диалектов обских угров (ханты, манси).
Добавим, участниками дискуссии стали представители окружных департаментов внутренней политики; образования и молодежной политики; культуры; общественных и внешних связей, а также Института развития образования, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, Югорского государственного университета.



Возврат к списку