Размер:
Цвет:

Всемирный конгресс оленеводов состоится в 2017 году в Швеции

17.10.2016

VI Всемирный конгресс оленеводов состоится в 2017 году в Швеции в городе Йокмокк, где соблюдаются многовековые традиции коренных народов Севера саамов. Об этом сообщил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев на конференции «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», приуроченной к 20-летию Арктического совета.

«Последний конгресс оленеводов состоялся в Китае (в 2013 году — прим.) в местности Аолугуйя, где живут эвенки-оленеводы. Следующий конгресс состоится в следующем году в августе в Швеции в городе Йокмокк», — сказал М.Погодаев, которого цитирует ТАСС.

По его словам, одной из главных проблем современного оленеводства является потеря пастбищ. «Самым важным для нас является потеря пастбищ, это земельные вопросы, связанные с активным промышленным освоением природных ресурсов в Арктике... Мы-оленеводы в какой-то степени, может, были не готовы к тому масштабу перемен, которые сегодня происходят в Арктике», — добавил М.Погодаев.

Он отметил, что некоторые народы теряют оленеводство как исконный промысел, в частности, из-за глобализации молодежь не хочет заниматься оленеводством. По его словам, сохранение таежного оленеводства — одна из самых важных задач деятельности ассоциации. Он отметил, что работа на платформе Арктического совета является важной частью по сохранению оленеводов мира и предложил расширить полномочия — ввести ассоциацию в качестве полноценного участника Арктического совета.

Ассоциация «Оленеводы мира» существует 26 лет и объединяет оленеводческие народы из десяти стран. Ассоциация занимается развитием коммерческих, культурных и профессиональных связей между народами и распространением информации о коренных народах. Первый конгресс оленеводов мира состоялся 1997 году в городе Надыме в Ямало-Ненецком автономном округе. Последующие конгрессы проводились в Якутске, в Инари (Финляндия), в Каутокейно (Норвегия) и в Китае.



Возврат к списку