Размер:
Цвет:

«Финно-угорские встречи в Югре – 2016»

17.10.2016

-iqmonjfqrwgeadhh.jpg

С 28-29 октября в Ханты-Мансийске в рамках дней родственных финно-угорских народов состоятся «Финно-угорские встречи в Югре – 2016».

Инициаторами и организаторами проекта являются «Молодежная организация обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и общественная организация «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрация города Ханты-Мансийска.

Форум проводится в рамках реализации гранта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в форме субсидий из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на возмещение части затрат для реализации проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка, народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

История Дней родственных финно-угорских народов уходит в прошлое столетие. Впервые Дни родственных финно-угорских народов отметили 28 февраля 1928 года в Финляндии. С 1928 года целью праздника являлось сотрудничество между народами, сохранение и развитие народных языков.

Целью Форума является сохранение и развитие фольклора обских угров среди молодежи и подрастающего поколения.
Главными героями молодежного форума станут дети и подростки из числа коренных малочисленных народов Севера.

Откроет финно-угорские встречи в Югре 28 октября отчетная конференция Молодежной организации обско-угорских народов «Достижения и перспективы» с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, знаковых фигур общественной деятельности, культуры и спорта.

Мероприятия состоятся в стенах Югорского государственного университета.
Одновременно с этим в Институте народов Севера ЮГУ в течении 2-х дней для всех желающих состоится мастер-класс по созданию комиксов на родных языках финно-угорских народов под руководством финской художницы Sanna Hukkanen.

29 октября представители молодежи Югры смогут представить свои проектные идеи, направленные на развитие молодежи КМНС в сельской местности, а также интеграции традиционной культуры в городскую среду.
Мероприятия состоятся в офисе общественной организации «Спасение Югры», где участники познакомятся с лидерами общественного движения коренных малочисленных народов Югры.
В этот же день в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» участники «Финно-угорских встреч в Югре» познакомятся с обрядом поклонения духам земли Югорской и в день 29-летия музея преподнесут свои подарки, в рамках открытия выставки «Дары и дарители».

В рамках «Финно-угорских встреч в Югре» будут работать еще две творческие площадки:

Творческая лаборатория Театра обско-угорских народов и детского этнографического стойбища «Нумсанг ёх» (мастер-классы по актерскому мастерству). ул. Мира 14 «а».
Летом 2016 года в Белоярском районе состоялась театральная смена в детском этнографическом стойбище «Нумсанг ех», где ребята под руководством артистов Театра учились актерскому и режиссерскому мастерству, и в период осенних каникул дети будут иметь возможность закрепить результаты и представить свое творчество в виде спектакля «Ма мувем» («Моя земля»).

Творческая лаборатория Окружного центра культуры обско-угорских народов АУ ХМАО – Югры «Творческое объединение «Культура» и участников фольклорных самодеятельных коллективов Югры. (мастер-классы по традиционной хореографии). ул. Гагарина 10.
В конце 2015 года в Творческом объединении «Культура» был создан Окружной центр культуры обско-угорских народов, на базе которого сегодня работает творческий самодеятельный коллектив «Югра хосыет» («Созвездие Югры»), участниками этого коллектива являются молодые ребята – студенты, выходцы из фольклорных коллективов разных районов.
В рамках работы площадки ребята совместно выработают стратегию сохранения и развития нематериального культурного наследия и интеграции традиционной культуры в городскую среду.
Итог совместной работы можно будет увидеть на заключительном мероприятии – развлекательно-познавательная программа «Финно-угорские встречи в Югре».



Возврат к списку