Размер:
Цвет:

Чем запомнились дни финно-угорских народов в Сургуте

18.10.2016

935057186.jpg
Сделать своими руками традиционный оберег манси, получить начальные навыки работы с берестой, кожей и деревом, познакомиться с мастерами художественных промыслов и их изделиями - все это и не только мог каждый житель города в рамках проекта «Дни культуры финно-угорских народов».
Масштабный проект, организатором которого выступил историко-культурный центр «Старый Сургут», проводился в городе во второй раз. Он стартовал с открытия выставки изделий декоративно-прикладного творчества финно-угорских умельцев и этнических костюмов.
Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, доцент кафедры «Дизайн промышленных изделий» УдГУ Ирина Сазыкина в 2010 году создала театр сценического костюма, который сегодня известен далеко за пределами страны.
- Изначально театр создавался как площадка, на которой наши студенты могли реализовать себя, свое творчество, освоить навыки и умения дизайнерской работы, а также научиться работать в коллективе и уметь находить общий язык, - рассказывает Сазыкина. - Но со временем, когда мы вплотную стали заниматься созданием этнических костюмов, пришло понимание, что традиция — это та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее, это своего рода мост. Этнические костюмы – это корни, истоки, материал, с которым практически никто в мире не работает. За пять лет у меня набралось материала на целую книгу, которая уже вышла в свет, и сегодня я работаю над второй.
Помимо культурных мероприятий, в Сургуте состоялся научно-практический семинар, на котором ведущие специалисты в области культуры и искусства финно-угорских народов из Санкт-Петербурга, Тюмени, Ижевска, Сургута, Ханты-Мансийска обсудили вопросы сохранения этнической культуры малых народов. По словам кандидата исторических наук Валентины Ивановой (Санкт-Петербург), одна из актуальных задач отечественной этнографии - изучение материальной и духовной культуры малочисленных этносов, к числу которых относятся обские угры.
- Я родилась в семье манси, у которых, на мой взгляд, наиболее полно сохранились традиционный уклад жизни, верования, духовная культура. Мои родители - обычные советские люди. Они воспитали пять дочерей и двоих сыновей, всем дали образование, привили нравственные устои. Мы выросли на сказках манси, на обрядовых традициях, играх. Я теперь понимаю, что все обряды родители проводили ради нас, детей, чтобы мы чтили традиции, и сегодня мы их сохраняем и передаем уже внукам, - подчеркнула Валентина Иванова.
Дни финно-угорских народов проходили в Сургуте на двух площадках: в ИКЦ «Старый Сургут» и центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Организаторы проекта уверены, что проведение подобных мероприятий – встреч с писателями и исследователями традиционных национальных игр народов Югры, знакомство с ремеслами - позволит привлечь внимание общественности к системе ценностей, присущей национальной культуре финно-угорских народов. А главное - создать условия для ее сохранения.



Возврат к списку