Размер:
Цвет:

В Югре оказывается поддержка проектам, направленным на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера

01.11.2016

igrishcha_0.jpg
Результатами этой работы поделились члены экспертного совета при окружном департаменте общественных и внешних связей.
Отметим, что в нашем регионе ведется постоянная работа по сохранению традиций обских угров. Губернатор Югры Наталья Комарова не раз отмечала, что эта деятельность – одно из приоритетных направлений в округе. Так, экспертный совет по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиционных промыслов, культуры и ремесел коренных малочисленных народов Севера был создан в начале этого года. Его задача – объединить усилия общественников, национальной интеллигенции и органов госвласти в создании информационных проектов и программ.
– Поддержка языков, национальной культуры и литературы, традиций и ремесел – важная задача для сохранения самобытности нашей территории, ее самостоятельности и самодостаточности, – подчеркнула во время заседания совета Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры.
В округе оказывается поддержка детским печатным изданиям, языковым образовательным программам, детским телестудиям, югорским писателям. Кроме того, благодаря масштабной работе обряд обских угров «Медвежьи игрища» внесен реестр наследия России.
Объединенная редакция национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» представила проект «Юный корреспондент». В его рамках журналисты проводят мастер-классы для школьников из отдаленных поселений округа, а впоследствии статьи ребят публикуются на страницах газет.
– Работа со школьниками дает нам возможность найти будущих журналистов, владеющих родными языками, – пояснила директор объединенной редакции национальных газет Раиса Решетникова.
Члены экспертного совета отметили, что к проекту «Юный корреспондент» можно привлечь все школы, где преподается родной язык, что станет стимулом для изучения и популяризации языков обских угров. Для этого необходимо разработать совместный план работы журналистов с образовательными учреждениями и привлекать юных югорчан к участию в создании радио- и телепередач, публикаций в печатных изданиях. Кстати, члены экспертного совета отметили, что в сохранении языков поможет регулярная публикация произведений молодых авторов в национальных печатных изданиях Югры. Также было предложено транслировать в школьных автобусах фольклор, в частности сказки ханты и манси.
Еще одной интересной идеей стала популяризация языка коренных народов Югры посредством социальной рекламы на баннерах. В частности, например, сделать приветствие «Добра и света!» известной хантыйской поэтессы Марии Волдиной слоганом округа.
По итогам заседания экспертного совета участники пришли к мнению, что все предложенные идеи необходимо включить в план работы на 2017 год. В том числе члены совета рекомендовали национальным СМИ включить в программы и публикации темы экологии, сохранения окружающего мира. Кроме того, будет обновлен перечень образовательных организаций, в которых занимаются популяризацией языков коренных малочисленных народов Севера, с тем чтобы СМИ могли шире привлекать их в своей работе.
Источник: http://ugra-news.ru



Возврат к списку