Размер:
Цвет:

На открытой экспозиции этнографического музея «Торум Маа» состоялся традиционный «Праздник Трясогузки»

02.06.2017

На открытой экспозиции этнографического музея «Торум Маа» состоялся традиционный «Праздник Трясогузки»

 

   Народы ханты и манси первый месяц лета называют «Месяц зеленой листвы», «Месяц высокой воды», в этот период Трясогузка прилетает в северный край. Обычно в жизни трясогузка держится возле жилья человека, нередко на стойбищах женщины разговаривают с этой птичкой, просят её, чтобы она охраняла детей, именно поэтому традиционный «Праздник Трясогузки» посвящен детям.
    1 июня 2017 года территория постоянной экспозиции этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» превратилась в территорию детства – в течение 3 часов работали несколько интерактивных площадок: спортивная с программой «Этно-старт», игровая зона с «Тихими играми», площадка с мини-выставкой «Птичка-невеличка» и мастер-классами по изготовлению птички из бумаги, нитей, пластилина.
   К ребятам, пришедшим в музей, прилетела Трясогузка и вместе со своим помощником рассказала легенду праздника. Гостья из города Лянтор Сургутского района – Вера Кондратьева представила концертную программу – песни и танцы, исполненные с позитивной и душевной энергетикой. Завершился праздник угощением всех посетителей праздника сладкими гостинцами и ароматным травяным чаем.
   В мероприятии приняли участие более 400 человек (из них 348 детей) – это и жители города, пришедшие семьями, группы детей из детского сада «Радуга», ребята с летних пришкольных площадок, летней площадки культурно-спортивного комплекса «Дружба», гости из Перми. 



Возврат к списку