Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» отмечает юбилей!

29.10.2017

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» отмечает юбилей!

2017 год для Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» является юбилейным. 30 октября 1987 года считается датой создания музея.
   За 30 лет музей стал для жителей и гостей Ханты-Мансийска местом знакомства с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Севера Югры, с особенностями их быта и религиозных верований, парком, в котором природа и культура сохраняются в своих естественных формах. 30- летний путь пройден музеем Торум Маа со дня своего открытия. Это годы развития, наработки своего опыта, сбора и формирования коллекций, накапливания, осмысления, обработки информации и трансляция ее зрителю через свои экспозиции, традиционные народные праздники, научно-практические семинары и конференции.
   В течение года выставочные и интерактивные проекты музея проходят под слоганом и логотипом «30 лет сохраняя культуру поколений». Цикл юбилейных мероприятий открыт 27 января 2017 года выставкой «Сохраняя традиции». Памятные фотографии, портреты тех, кто внес значимый вклад в создание и развитие музея, предметы и документы, представленные в экспозиции – все это создавало ту неповторимую атмосферу погружения в историю создания «Торум Маа».
   29 октября в музее день открытых дверей. Гости и жители города Ханты-Мансийска могут посетить экспозицию под открытым небом по улице Собянина, 1.
   30 октября на площадках музея Торум Маа открывается финно-угорский межмузейный выставочный проект «Музейный калейдоскоп». Два дня, 30 и 31 октября в масштабном проекте будут представлены уникальные проекты из тридцати музеев финно-угорских территорий России, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Якутии, Тюмени. Соединить по смыслу, значимости и содержанию музейные собрания Югры и России в одном проекте, в одном месте, с единой целью и представить знаковые, самобытные, уникальные предметы позволяют разделы выставки: «Сердце музея - коллекция», «Уникальный экспонат - музейный раритет», «Предмет-легенда», «Собиратели времени», «Дары и дарители». Калейдоскоп уникальных находок, интерактивных зарисовок, видео-презентаций, мультипликационных фильмов, предметов с необычными историями, мастер-классов, ожидают посетителей выставочного проекта.
   31 октября также состоится открытие выставочного проекта «Сохраняя традиции». Выставка «Сохраняя традиции», начавшая юбилейный год, вновь представлена зрителям и расскажет посетителям новые факты истории развития музея:
   10-летний опыт реализации цикла выставочных проектов «История семьи в истории страны - след прожитой жизни», посвященных историям угорских родов, каждый из которых стал переплетением судеб поколений, скрепленных семейными и родовыми связями;
   трехлетнюю историю деятельности первого литературного музея в Югре – Мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова;
   создание экспозиции необычного и почтенного Сухоруковского амбара, как примера архитектуры деревянного зодчества и выставочной экспозиции, комплексно отражающей единую для всего населения Тобольского Севера среду обитания, хозяйствования;
   самые ценные предметы фонда, определяющие уникальность музейной коллекции и опыт реализации образовательной программы «Таксар махум – Крепкие люди», обучающей детей традиционному способу природопользования.
   В выставочном зале Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» 31 октября 2017 года открытие выставки «Дары и дарители». Пятая выставка «Дары и Дарители» определяет самые значимые особенности, чем охарактеризовалась за пять лет история добровольной акции дарения и история формирования фондовой коллекции музея в целом. Выставка демонстрирует благородное стремление дарить музею подарки и представляет 44 экспоната из 316, принятых в дар и вошедших в состав основного фонда музея только за последние пять лет. Среди них подлинные этнографические предметы, традиционные изделия народных мастеров, пожертвования из частных коллекций. Среди представленных экспонатов: санквылтап, датируемый 18 веком, предметы, принадлежавшие семьям Айпиных и Шесталовых.
   30-31 октября 2017 года в Ханты-Мансийске состоится II Международная научная конференция «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое», посвященная 30-летнему юбилея.
   Впервые международная научная конференция с таким же названием была проведена в октябре 2012 года, которая была посвящена 25-летию Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и стала инструментом подведения итогов работы первого этнографического государственного музея Югры за четверть века его работы. Резолюцией I конференции было рекомендовано придать международной научной конференции «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое» статус регулярного форума и проводить её с периодичностью раз в пять лет, приурочивая к пятикратным рубежам деятельности Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».
Конференция проводится при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и под его эгидой. Международной неправительственной организации «Северный Форум». Для участия в конференции заявлено порядка 70 научных докладов по актуальным вопросам современного музееведения, истории, языкознания, культурологии, этнологии и этнографии сибирских угров.
   В рамках Конференции состоится три секции, модераторами которых выступают представители крупных научных центров РАН: Института этнологии и антропологии РАН (Москва), Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск):
  - этногенез, этническая история и культурогенез обских угров в контексте развития цивилизаций Севера Сибири;
  - история и культура обских угров как духовный, туристический и социокультурный ресурс территории;
  - образ медведя в культурах коренных народов Севера: истоки, генезис, современное состояние.

«Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»



Возврат к списку