Размер:
Цвет:

Международный День коренных народов мира 09.08.2015

09 августа 2015 г. – 09 августа 2015 г.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Описание: C:\Users\SavchenkoMV\Desktop\День коренных народов мира-2014\Flag_of_the_United_Nations-1.jpgЕжегодно в этот день во всех муниципалитетахОписание: C:\Users\SavchenkoMV\Desktop\День коренных народов мира-2014\Flag_of_Yugra-1.jpg автономного округа проходят торжественные мероприятия: викторины, выставки изделий традиционных промыслов обских угров, экскурсии, творческие мастерские, игровые и познавательные программы.

23 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что этот праздник будет отмечаться каждый год 9 августа. Идея возникла еще в начале 90-х годов, когда Генеральная Ассамблея решила провозгласить 1993 год международным годом коренных народов мира. По его окончании Всемирная конференция по правам человека рекомендовала развить эту практику и провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира, начинающееся 10 декабря 1994 года.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира. Все жители нашей планеты согласились расширить повсюду круг солидарности с коренными народами и совместно с ними работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития в условиях мира и безопасности при уважении прав человека.

По данным ООН, существует не менее 5 000 групп коренных народов, проживающих в 70-ти странах на пяти континентах. Согласно официальной классификации, коренными считаются народы, которые проживают на своих исконных территориях, не имеют более нигде на земном шаре своей исторической родины и своего государственного образования на уровне субъекта международного права. К этой категории в России можно отнести около 100 народов. Их общая численность не превышает 15 процентов от численности всего населения страны. При этом народов, численность которых превышает один миллион человек, всего несколько. Большинство коренных народов России имеют численность не выше 0,5 млн. человек, а численность 60 народов не превышает 50 тыс. человек. Среди них имеются этносы численностью не более одной тысячи человек. Значительная часть этих этнических групп живёт в удалённых и труднодоступных районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Всего на Земле к коренным народам мира относят 300-400 миллионов человек.

 

Скачать План мероприятий.


Возврат к списку