Размер:
Цвет:

Доклад заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Геннадия Фёдоровича Бухтина «Коренные народы Севера как особый элемент региональной политики Югры»

Доклад

заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Геннадия Фёдоровича Бухтина «Коренные народы Севера как особый элемент региональной
политики Югры»

 

Конституция РФ гарантирует защиту их прав и интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права (ст.69), защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни (ст.72).

Обеспечение вышеуказанных норм для коренных малочисленных народов  Севера, проживающих в округе, является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства, Думы, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В округе разработаны и закреплены важнейшие правовые нормы:

Определен и закреплен статус коренных малочисленных народов Севера как коренного населения в центральном правовом акте автономного округа – Уставе (Основном законе) от 24 апреля 1995 года.

Определен и реализован институт представительства интересов народов Севера в органах государственной власти автономного округа – Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа, в ознаменовании 15-летия которой и проводится эта конференция.

Действуют 12 «именных» законодательных актов автономного округа и более 60 нормативных правовых и распорядительных актов автономного округа.

В 2010 году в новой структуре Правительства округа введена должность первого заместителя Губернатора автономного округа по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Государственное управление в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляют практически все профильные органы государственной власти автономного округа. Отдельные вопросы жизнедеятельности граждан из числа коренных малочисленных народов Севера рассматривают профильные совещательные органы при Правительстве автономного округа: Правительством автономного округа принято в 2011 году решение о создании Научно-координационного совета по вопросам сохранения языка, культуры, традиций и повышения уровня образования коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Взаимодействие Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с представителями коренных народов носит системный и последовательный характер: Губернатор принимает участие в общественно-политических и социально-значимых мероприятиях коренных малочисленных народов, организуются и проводятся встречи с представителями коренных народов. Необходимо отметить, что только в этом году трижды состоялись такие встречи.

Встречи, которые Губернатор проводит при поездках в муниципалитеты, а за 1,5 года она посетила все населённые пункты, причём и самые удалённые и их существенно больше. По итогам указанных поездок Губернатором даются поручения по разработке комплекса мер господдержки в сфере жизнедеятельности обских угров. Планируем, что и дальше подобные мероприятия  будут проходить постоянно, с обсуждением широкого спектра вопросов, касающихся социально-экономического развития коренных народов Югры.

Из значимых мероприятий, прошедших в последнее время, можно отметить проведение 1 июня 2011 года Консультативного совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента в УрФО. В заседании совета приняли участие заместители Губернаторов УрФО, руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления, представители общественных организаций. По итогам заседания совета были выработаны конкретные предложения по совершенствованию деятельности органов власти в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера.

18-19 ноября 2011 года в г. Ханты-Мансийске на очень высоком уровне прошло очередное заседание Координационного Совета Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, всероссийской общественной организации, в котором приняли участие лидеры общественного движения коренных народов из 19 субъектов России. В работе Совета приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Е.В. Куйвашев и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комарова.

Участники мероприятий дали положительную оценку деятельности в   обеспечении прав коренных народов и рекомендовали распространить опыт Югры по всем субъектам Российской Федерации.

Проявляя уважение к историческим традициям, духовному наследию и культурному достоянию аборигенов Югры, по инициативе Губернатора 10 декабря – День образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и День коренных народов автономного округа (традиционный праздник "Вороний день") законодательно определены памятными датами.

Утвержден План мероприятий по проведению в автономном округе Второго международного десятилетия коренных народов мира на 2011-2013 годы, осуществляет деятельность Оргкомитет по вопросам содействия в проведении Второго международного десятилетия. Данные мероприятия направлены на поддержку традиционного образа жизни и природопользования коренных малочисленных народов, обеспечение условий для повышения уровня образования, сохранение культурного наследия, развитие и популяризацию языков, творчества и искусств коренных народов. Важная роль отводится укреплению финно-угорских связей, поддержке национальных видов спорта, обеспечению преемственности сохранения духовного наследия обских угров.

Для реализации этих проектов и инициатив должны быть максимально мобилизованы идеи и силы всех сторон и, прежде всего, самих коренных народов, проживающих в автономном округе. Именно эта задача – повышение ответственности коренных народов мира за ведение собственных дел – заложена и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Мы рассчитываем, что самобытность коренных жителей максимально будет проявляться в их инициативах во всех сферах жизни, и наша общая задача – обеспечить их реализацию.

Среди новых направлений деятельности Правительства автономного округа ставка делается на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие рекреационной деятельности. В настоящее время необходимо более активное вовлечение традиционных форм хозяйствования коренных народов в экономику современной Югры, не нарушая при этом самобытности народов Севера.

Вопросы экологии и сохранения окружающей среды являются одной из первостепенных задач на ближайшую перспективу. Работа в этом направлении ведется целенаправленно и последовательно. На ближайшие три года мы приняли окружную целевую программу обеспечения экологической безопасности. Которая предусматривает внедрение системных измерений состояния окружающей среды, что позволит увеличить долю учтенных объектов негативного воздействия на окружающую среду и по каждому из них выстроить, что называется, план оздоровления. Все эти меры дадут возможность оперативно и действенно влиять на состояние окружающей среды и поддерживать сохранность исконных угодий, на которых традиционно проживают коренные народы. А там, где необходимо – немедленно реагировать и предотвращать загрязнения или ухудшение состояния окружающей среды.

В соответствии с поручением Губернатора автономного округа в 2011году разработана и утверждена Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, основанная на семи ключевых принципах устойчивого эффективного развития северных этносов.

Это, прежде всего, сохранение и развитие культуры, языков, традиций и обычаев малочисленных народов и обустройство территорий традиционного природопользования. Следующий блок – развитие организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, создание новых рабочих мест и поддержка предпринимательства в традиционном промысловом секторе. Безусловно, важные направления – это улучшение жилищных условий коренных народов, развитие соответствующих программ образования и социального обеспечения, совершенствование системы здравоохранения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Каждый из этих блоков задач учтён при бюджетном планировании на предстоящий трёхлетний период.

Важной составляющей Концепции являются реальные механизмы ее реализации, построенные на принципах системного подхода в оказании мер государственной поддержки, учитывая категорию и виды осуществляемой деятельности граждан из числа коренных малочисленных народов:

    • коренные малочисленные народы – являющиеся субъектами права традиционного природопользования, ведущие традиционный образ жизни;
    • коренные малочисленные народы – проживающие в сельской местности (в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов);
    • коренные малочисленные народы – проживающие в населенных пунктах автономного округа, не отнесенных к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Безусловно, данная Концепция устойчивого развития должна стать базисом и ориентиром для комплексного подхода в реализации окружных целевых программ, направленных на повышение качества жизни и социально-экономическое развитие коренных народов. Разработан план мероприятий по реализации концепции, который прошёл широкое обсуждение в округе, в том числе с депутатами Ассамблеи.

Бурное социально-экономическое развитие округа, его роль как одного из основных нефтегазоносных регионов России, невиданный прирост населения, вызванный освоением залежей углеводородного сырья, не должны приводить нас к положению, при котором проблемы сохранения и развития аборигенных этносов оказывались бы на обочине социальной жизни региона. Истории дорог каждый народ. Не случайно ООН в 2005 году продлила международное десятилетие коренных малочисленных народов мира.

Во всём мире одним из показателей эффективности проводимой социальной политики государства является естественный прирост населения. Среди всех субъектов Российской Федерации Югра по данному показателю уступает лишь Дагестану и Чечне. В то же время, прирост населения среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, значительно опережает общеокружной.

Уровень рождаемости и естественного прироста среди представителей коренных малочисленных народов Югры в 2010 году составил 16,2 промилле, тогда как в целом по округу этот показатель составляет 9,4 промилле.

Численность коренного населения Югры за 2010 год составила 30 384 человека. За последние годы демографические показатели коренных малочисленных народов Югры имеют устойчивую  положительную тенденцию.

Приполярная перепись 1926-1927 годов выявила 15 105 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. С момента этой переписи можно проследить динамику численности обских угров в автономном округе до настоящего времени.

Как показывает статистика с периода царской России до наших дней, численность народов ханты, манси и лесных ненцев росла, но неуклонно происходило снижение их доли в общей численности населения округа с 41% в 20-е годы до 1,5-2% в настоящее время, что обусловлено быстрым ростом населения Югры, особенно в 70-80 годы.

Благодаря взвешенной политике, системной, последовательной работе региональной власти, естественный прирост коренного населения продолжает расти, значительно увеличилась продолжительность их жизни. И самое главное, удалось сохранить самобытную культуру, традиционный образ жизни, исконную среду обитания, родные языки, а значит, и сохранить народы.

Скажу ещё несколько цифр. По имеющимся данным увеличиваются показатели:

рождаемости с 22,0 промилле в 2005 году до 26,5 промилле в 2010 году;

естественного прироста с 11,8 промилле в 2005 году до 18,8 промилле в 2010 году.

Снижаются показатели общей смертности с 10,1 промилле в 2005 году до 7,7 промилле в 2010 году. Это показывает, что формы поддержки выбраны верно и позволят достигнуть установленных показателей.

В деятельности Правительства автономного округа обозначены новые формы работы в отношении малочисленных народов – это комплексный подход; широкое обсуждение вопросов на стадии принятия управленческих решений, строгое исполнение бюджетных обязательств при реализации региональных программ, которые направлены, прежде всего, на сохранение культуры, языков, традиций и обычаев малочисленных народов, защиту исконной среды их обитания и обустройство территорий традиционного природопользования.

Также актуальным является развитие организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, создание новых рабочих мест и поддержка предпринимательства в традиционном промысловом секторе.

Безусловно, к важным направлениям мы относим улучшение жилищных условий коренных народов, развитие соответствующих программ образования и социального обеспечения, совершенствование системы здравоохранения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Каждый из этих блоков задач учтен при бюджетном планировании на предстоящий трехлетний период; так, в 2011 году впервые из бюджета Югры на обеспечение жильем представителей коренных малочисленных народов Севера выделена беспрецедентная сумма – 1 миллиард рублей, что позволит только в этом году улучшить жилищные условия 530 семьям аборигенных народов. В настоящий момент исполнено свыше 90% подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Объём средств, запланированных из бюджета автономного округа в 2012-2013 годах, только по программе «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» составляет 307 млн. 295 тыс. рублей.

Кроме того, значительные объёмы финансирования и дополнительные меры государственной поддержки коренного населения предусмотрены в иных целевых программах, реализуемых исполнительными органами государственной власти: в сферах образования, социальной защиты, медицинского обслуживания, физической культуры и т.д.

В целях совершенствования правовых механизмов, созданных в автономном округе для реализации государственной политики по поддержке социально-экономического, культурного развития, защиты прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа, нами был проведён анализ 10 действующих в автономном округе законов, регулирующих вопросы традиционного природопользования, языка, охраны святилищ культовых мест обских угров.

В результате чего установлено, что ряд норм, заложенных в действующих законах, не реализуются, отдельные положения действующих законов не соответствуют нормам федерального и окружного законодательства. Начиная от того, что изменилось наименование округа, до того, что отдельные нормы данных законов не отвечают соответствующим реалиям, утратили свою актуальность, носят противоречивый и неопределённый характер, нет чёткого разграничения полномочий между уровнями государственной и муниципальной власти.

Сегодня необходимо совместно с депутатами Думы, организациями коренных народов, актуализировать принятые ранее законы, найти механизмы их реализации, сделать все возможное для системной адаптации к нынешним условиям и реалиям нашей жизни.

Нам предстоит большая совместная работа, направленная на повышение качества жизни, сохранение уникальной традиционной культуры, самобытности обских угров.

Уверен, что объединив усилия, достигнем поставленных целей.

 


Опубликовано: 05.12.2012 11:02        Обновлено: 26.04.2018 11:48