Размер:
Цвет:

Выступление вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, президента общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры» Александра Вячеславовича Новьюхова

Выступление
вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, президента общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спасение Югры»
Александра Вячеславовича Новьюхова
«О реализации государственной политики по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира
(на опыте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)»

(г. Ханты-Мансийск, 5 декабря 2014 года)

 

Уважаемый Игорь Рюрикович, члены совета!

В рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира в Югре в 2009 году был образован организационный комитет по вопросам содействия в проведении второго десятилетия, который возглавляет Губернатор автономного округа, были разработаны и успешно реализованы Региональные планы мероприятий на соответствующие годы. Утверждённые региональные планы синхронизированы с федеральным с учётом особенностей автономного округа.

Во втором десятилетии была продолжена работа, начатая в 90-х и начале 2000-х годов, по формированию законодательной и нормативной базы в области экономического и социально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Было принято 56 нормативных правовых актов, в том числе 15 законов, среди них такой важный комплексный документ как Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов и План мероприятий по её реализации, разработанные и утверждённые в 2011 году.

Учитывая, что на территории Югры ведётся интенсивное промышленное освоение, большинство лицензионных участков недр частично или полностью расположены на территориях исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, особое место занимают вопросы регулирования отношений между недропользователями и коренными народами, что созвучно принципам второго десятилетия коренных народов: «Партнёрство во имя действий и достоинства».

На территории округа зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения, общей площадью более 13 миллионов гектаров. Основой сложившихся отношений, определённых законодательством Югры, являются:

1) согласование с коренными жителями места размещения производственных объектов, установление особого правового режима использования территорий традиционного природопользования;

2) компенсация коренным жителям за ограничения пользования и нанесение ущерба местам их исконного проживания промышленной деятельностью организаций всех форм собственности.

Урегулирование вопросов между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования.

Существенные условия таких договоров определены нормативными правовыми актами автономного округа, в частности модельным соглашением, утверждённым правительством округа, а содержание конкретизируется в результате договоренностей сторон.

Как правило, компании-недропользователи, в соответствии с заключёнными соглашениями, каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, дополнительно к деньгам выделяют материально-технические средства: топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи.

На конец 2013 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено 741 экономическое соглашение, которыми охвачено 3173 человека, на 274 территориях, общая сумма выплат только с 2008 по 2013 годы составила порядка 1, 5 миллиардов рублей.

Необходимо отметить, что действующее законодательство, к сожалению, не в полной мере регулирует баланс  различных социальных групп коренных народов – как тех,  которые в свое время официально оформили  территории традиционного природопользования и фактически проживают в городах, так и тех, кто по сути осуществляет традиционное природопользование, проживает на стойбище, но не имеет соответствующий статус (не включен в реестр). В Югре принято решение обеспечить равный доступ указанных групп коренных народов к мерам государственной поддержки, в том числе в части заключения экономических соглашений  с компаниями.

Нами разработан механизм разрешения споров. В случае возникновения конфликтной ситуации, либо когда стороны не договорились о размерах компенсации, подключается созданная в округе  постоянно действующая комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, которая рассматривает вопросы размещения промышленных и иных сопутствующих объектов с участием коренных народов и представителей компаний-недропользователей. По результатам работы комиссии Правительством автономного округа принимаются решения о размещении либо в отказе в размещении объектов недропользования.

В случае несогласия с решением комиссии, правительства, стороны имеют право обратится на любом этапе в судебные инстанции.

Причём представители коренных народов не останутся один на один в суде. В округе принят закон о бесплатной юридической помощи и за счёт окружного бюджета возможно нанять адвоката, который и будет представлять интересы коренного жителя Севера. Важно, что до настоящего времени споры удавалось решать путём переговоров и до подачи заявлений в суд дело не доходило.

Отмечу, что ни в одном другом субъекте России такого количества ТТП нет. Мы долгое время работаем с регулированием ТТП, нами накоплен определённый опыт, который возможно использовать на уровне Российской Федерации. Проведено функциональное зонирование половины территорий традиционного природопользования в Сургутском и Нижневартовском районах (на территории которых наиболее активно идёт промышленное освоение), и эта работа будет продолжена, также выделяются финансовые средства на обустройство территорий традиционного природопользования, принят закон об отражении в схеме территориального планирования территорий традиционного природопользования как особо охраняемых территорий.

793 рыбопромысловых участков для осуществления рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера отведено в водоемах Югры.

В Югре в соответствии с действующим законодательством охотпромысел в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

По инициативе «Спасение Югры» по итогам проведенных общественных слушаний в Березовском районе, в  2012 году Правительство автономного округа принято решение об увеличении разрешенной минимальной квоты на вылов рыбы в размере – 300 килограммов в год на человека.

Учитывая наработанный опыт, эффективную законодательную базу делегация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры презентовала эту практику сложившихся отношений между недропользователями и коренными народами на 11 сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В рамках сессии была организована дискуссия за круглым столом на тему взаимодействия органов власти, бизнес-структур и общин коренных народов на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Участники мероприятия дали положительную оценку деятельности в обеспечении прав коренных народов и рекомендовали применять опыт Югры.

Ещё одним важным направлением государственной политики Правительства автономного округа в области повышения уровня качества жизни является улучшение жилищных условий коренных народов. За 9 лет с 2005 по 2013 годы смогли улучшить жилищные условия 2 408 семей из числа коренных малочисленных народов Югры. Из средств бюджета автономного округа на эти цели было потрачено более 4 миллиардов рублей.

Для коренных малочисленных народов Югры состояние родных языков и сферы их использования воспринимается как важный показатель этнической самобытности. Родной язык – это непременное условие устойчивого существования и развития этноса.

С 2011 года образован Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов.

С целью сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера в Югре продолжается выпуск газет на хантыйском и мансийском языках, выходят в эфир теле- и радиопередачи.

Государственная поддержка национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» позволила обеспечить ими всех желающих за счёт увеличения тиражей. С 2013 года в объединённой редакции создан сайт: www.khanty-yasang.ru. У жителей округа появилась возможность читать информацию на трёх языках: хантыйском, мансийском и русском.

Проявляя уважение к историческим традициям, духовному наследию и культурному достоянию аборигенов Югры, по инициативе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры традиционный праздник коренных малочисленных народов «Вороний день» законодательно установлен в качестве официального окружного праздника.

Большую роль в сохранении культурного наследия играет организация и проведение работ по выявлению, проектированию и составлению учётной документации охранных зон культовых мест и святилищ коренных малочисленных народов. На сегодняшний день в Югре под охраной государства находится 57 памятников истории и культуры – культовых мест коренных малочисленных народов Севера.

На сохранение традиционного образа жизни, развитие традиционной хозяйственной деятельности и промыслов, социального обеспечения малоимущих жителей из числа коренных народов автономного округа, обеспечение жильём в 2005-2013 годах из бюджета автономного округа через целевые программы было выделено 6 147,5 миллионов рублей.

В целях создания условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в 2013 году Правительством автономного округа  подписано Соглашение  с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Непосредственное взаимодействие Правительство автономного округа осуществляется с Общественной организацией «Спасение Югры» старейшей  организацией в движении коренных народов, членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В 2014 году ей  исполнится 25 лет.

Необходимо отметь, что Общественная организация «Спасение Югры» явилась одной из инициаторов создания Российской Ассоциации коренных народов.

«Главная организация коренных народов в этом регионе − ассоциация «Спасение Югры» − сотрудничает с Правительством региона в течение последних 15 лет в интересах обеспечения относительно высокого уровня политического представительства и привлечения внимания законодательных органов к вопросам коренных народов. В отличие от этого, во многих регионах только недавно стала отмечаться политическая активность коренных народов и начала формироваться законодательная база и вырабатываться политика в отношении коренных народов».  - Так охарактеризовал положительный опыт деятельности Общественной организации «Спасение Югры» специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймсом Анайя во время его визита в Россию в 2009 году.

Организация смогла объединить все действующие региональные организации коренных народов: Союз общин, Союз оленеводов, Молодежную организацию обско-угорских народов, Совет старейшин, Союз мастеров. Федерацию этноспорта.  Все руководители региональных организаций вошли в состав президиума Общественной организации «Спасение Югры» и имеют статус вице-президентов. В настоящее время организация насчитывает более 3000 членов.

 

За весь период  деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации три заседания Координационного совета состоялись в столице Югры в городе Ханты-Мансийске.

Необходимо отметить, в деятельности Правительства автономного округа обозначены новые формы работы в отношении малочисленных народов – это комплексный подход, широкое обсуждение вопросов на стадии принятия управленческих решений, фактически все документы, проекты нормативно-правовых актов касающиеся вопросов жизнедеятельности коренных народов проходят обязательное согласование с общественными организациями.

 Государственное управление в области социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляют практически все профильные органы государственной власти автономного округа.

Правительством автономного округа, совместно заинтересованными органами исполнительной власти  создаются и действуют межведомственные комиссии, координационные советы, рабочие группы, в состав которых входят представители коренных малочисленных народов Севера.

Необходимо отметить возросшую политическую активность   коренного населения. 8 сентября 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошли выборы глав и депутатов муниципальных образований, по итогам которых 47 представителей коренных малочисленных народов (ханты, манси, ненцы) были избраны депутатами в представительные органы местного самоуправления в Березовском, Белоярском, Октябрьском, Кондинском, Ханты-Мансийском, Сургутском. Нижневартовском районах. Значительная часть избранных депутатов из числа коренных народов является членами Общественной организации «Спасение Югры».

С 2013 начал действовать сайт Общественной организации «Спасение Югры», который  интегрирован с официальным сайтом коренных народов Югры.

С 2014 года в Югре началась работа по переводу на хантыйский и мансийский языки законов автономного округа, обеспечивающих правовые гарантии и жизнедеятельность коренных малочисленных народов Югры.

К работе по построчному переводу нормативно-правовых актов автономного округа привлечены ведущие специалисты по языкам народов ханты и манси. Планируется, что в ближайшее время завершится работа  по переводу всего законодательства автономного округа, регулирующего жизнедеятельность коренных народов.

В 2013 году подписано Соглашение между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа о сотрудничестве в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны объектов животного мира, обеспечения прав представителей коренных малочисленных народов Севера на охрану объектов культурного наследия и содействия осуществления ими традиционной хозяйственной деятельности, в области организации тушения лесных пожаров, угрожающих переходу на участки лесного фонда на приграничных территориях

В рамках данного соглашения  в целях организации государственной охраны, сохранения и популяризации культурного наследия, сохранения священных мест коренных малочисленных народов Севера определены мероприятия по созданию в районе северно-восточной части озера Нумто в границах Ямало-Ненецкого автономного округа достопримечательного места «Священное озеро Нумто».

Ежегодно при активном участии общественности в Югре проходит  Открытый кубок Губернатора автономного округа по гонкам на обласах, (традиционных лодках) в котором принимают участие более 200 спортсменов со всего округа. Традиционно стало участие команды Уватского района Тюменской области.

Впервые в 2014 году состоялся Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа на кубок Губернатора автономного округа.

За последние три года были организованы и проведены ряд межрегиональных проектов «Встреча родов Югры и Ямала», «Нумто – священное место Югры и Ямала», I этап проекта «От истока к устью», который проводился на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Необходимо отметить, что во всех мероприятиях участвуют руководители общественных организаций Югры, Ямала и Тюменской области. Главная цель, которую преследовали организаторы – это укрепление связей между общественными организациями коренных малочисленных народов Севера в Уральском федеральном округе.

 В рамках реализации межрегионального проекта «От истока к устью» с 16 по 22 июня 2014 года прошла совместная эколого-этнографическая экспедиция на территории Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В составе экспедиции приняли участие представители органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Все указанные проекты были поддержаны Аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

По итогам Общероссийского конкурса в 2013 году Общественная организация «Спасение Югры» удостоена звания «Лучшая региональная организация» среди общественных объединений коренных малочисленных народов Севера.

Ежегодно Союзом оленеводов автономного округа при содействии «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»  проходят традиционный праздник  День оленевода. Организаторы мероприятия обеспечивают автотранспортом участников и их семей (всего более 200 человек), доставляют к месту проведения мероприятия и обратно на стойбища две сотни оленей с упряжью и нартами, а для победителей национальных состязаний приобретают ценные подарки и призы.

Благодаря взвешенной политике, основанной на взаимодействии общественными организациями коренных народов удалось достигнуть определенных результатов: естественный прирост коренного населения продолжает расти, значительно увеличилась продолжительность их жизни. И самое главное, удалось сохранить самобытную культуру, традиционный образ жизни, исконную среду обитания, родные языки, а значит, и сохранить народы.

Благодарю за внимание!

Опубликовано: 05.12.2014 17:06        Обновлено: 26.04.2018 12:13