Размер:
Цвет:

Доклад первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадия Фёдоровича Бухтина

Совет
по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири,
проживающих на территории субъектов Российской Федерации,
находящихся в пределах Уральского федерального округа,
при полномочном представителе Президента Российской Федерации
в Уральском федеральном округе

 

Доклад
первого заместителя Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Геннадия Фёдоровича Бухтина

 

Добрый день, уважаемый Борис Анатольевич! Уважаемые члены Совета!

Учитывая, что на территории Югры ведётся интенсивное промышленное освоение, 2/3 лицензионных участков недр частично или полностью расположены на территориях исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, особое место в нашей работе занимают вопросы регулирования отношений между недропользователями и коренными народами.

Основой сложившихся отношений между коренными жителями, Правительством автономного округа и нефтегазовыми компаниями, определённых законодательством Югры, а это два основных региональных закона: «О недропользовании» и «О территориях традиционного природопользования», являются 2 ключевых положения:

1) согласование с коренными жителями места размещения производственных объектов, установление особого правового режима использования территорий традиционного природопользования;

2) компенсация коренным жителям за ограничения пользования и нанесение ущерба местам их исконного проживания промышленной деятельностью организаций всех форм собственности.

В этом году мы заканчиваем проведение функционального зонирования территорий традиционного природопользования. Это зонирование показывает, где расположены жилые постройки коренных жителей, кладбища, места поклонений, оленьи пастбища, места возможной хозяйственной деятельности и многое другое. Определённые законом территории традиционного природопользования отнесены к особо охраняемым территориям и отображаются на схеме территориального планирования округа. Вся эта информация также внесена в территориальную информационную систему (ТИС) Югры, она используется при проектировании и рассмотрении вопросов строительства или иного развития территорий. Необходимо подчеркнуть, что материалы зонирования согласованы с проживающими на территории коренными жителями. Урегулирование экономических вопросов между компаниями-недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений о возмещении ограничения ведения традиционной деятельности в границах территорий традиционного природопользования при размещении конкретных объектов в конкретных местах.

Существенные условия таких договоров определены нормативными правовыми актами автономного округа, в частности модельным соглашением, утверждённым правительством округа, а содержание конкретизируется в результате договоренностей сторон.

Как правило, компании-недропользователи, в соответствии с заключёнными соглашениями, каждой семье, на территории хозяйствования которой ведётся промышленная деятельность, дополнительно к деньгам выделяют материально-технические средства: топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи. Прописаны вопросы лечения, образования, трудоустройства в компанию.

В Югре на конец 2014 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено 867 экономическое соглашение, которыми охвачено 3471 человека, на 263 территориях, общая сумма выплат только с 2008 по 2014 годы составила порядка 2 миллиардов рублей. Количество ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования увеличилось с 2453 человек в 2005 году до 4 299 человек в 2014 году. Всего в автономном округе насчитывается 475 территорий традиционного природопользования.

Необходимо отметить, что мы нашли подходы к решению давней проблемы, когда в 90-х годах часть КМНС, ведущих традиционный образ жизни, по тем или иным причинам не смогли оформить на тот момент родовые угодья и сейчас оказались без оформленной ТТП. Первый шаг для этого сделан. Такие семьи вносятся в отдельный раздел ТТП.

Конечно, иногда возникают споры, поскольку это все-таки экономические отношения.

Но главное, нами разработан механизм их разрешения. В случае возникновения конфликтной ситуации, либо когда стороны не договорились о размерах компенсации, подключается созданная в округе  постоянно действующая комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, которая рассматривает вопросы размещения промышленных и иных сопутствующих объектов с участием коренных народов и представителей компаний-недропользователей. По результатам работы комиссии Правительством автономного округа принимаются решения о размещении либо в отказе в размещении объектов недропользования.

К работе Комиссии по вопросам ТТП привлекаются представители исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления, общественных организаций КМНС,  непосредственно представители КМНС и компаний-недропользователей, между которыми возникли разногласия.

С 2012 по 2015 год (включительно) заседания Комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования (далее – Комиссия по ТТП)  состоялись 11 раз, рассмотрено 12 схем расположения объектов недропользования, принято решение рекомендовать Правительству автономного округа согласовать 7 схем, распоряжениями Правительства автономного округа согласованны 4 схемы расположения объектов недропользования.

По итогам заседания Комиссии по ТТП принято 40 решений.

В случае несогласия с решением комиссии, Правительства, стороны имеют право обратиться на любом этапе в судебные инстанции.

Причём представители коренных народов не останутся один на один в суде, с заведомо более сильным противником. В округе принят закон о бесплатной юридической помощи, в котором в расширении федерального перечня лиц, включены КМНС, ведущие традиционный образ жизни, и за счёт окружного бюджета возможно нанять адвоката, который будет представлять интересы коренного жителя Севера, для него бесплатно. Важно, что до настоящего времени споры удавалось решать путём переговоров и до подачи заявлений в суд дело не доходило.

Хотел бы заметить, что коренное население, особенно молодёжь, для усиления своих позиций в переговорах с компаниями очень эффективно используют и средства массовой информации, и социальные сети, и общественные организации, выводя экономические споры в публичную плоскость. Тем более, что интернет у нас в округе имеется во всех самых отдалённых поселениях.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации  от 17 апреля 2015 года № 676-р представители Югры приняли участие в составе официальной делегации Российской Федерации в работе 14-й сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, где для некоммерческих организаций, дипломатического корпуса была презентована практика сложившихся отношений между недропользователями и коренными народами в рамках круглого стола «Коренные народы, органы власти и бизнес: опыт сотрудничества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Эта практика, по информации нашего сайта, вызвала большой интерес и позволила международной общественности ознакомиться с нашими подходами.

Учитывая вышеизложенное, стоит отметить, что на сегодняшний день  комиссия по вопросам ТТП является эффективным механизмом, обеспечивающим согласование интересов при планировании и осуществлении промышленной деятельности в местах традиционного проживания коренных народов

Кроме того, необходимо отметить, что Правительством автономного округа совместно с заинтересованными органами исполнительной власти создаются и действуют межведомственные комиссии, координационные советы, рабочие группы, в состав которых входят представители коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день существует 26 коллегиальных органа, куда вошли представители малочисленных народов Севера.

В целях защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера при осуществлении северного оленеводства, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасностью, подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между региональным органом по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений и общественными организациями автономного округа «Спасение Югры», «Союз оленеводов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». При реализации соглашения общественные организации, коренное население привлекаются для проведения контрольных мероприятий, информирование Природнадзора Югры о нарушении законодательства в отношении объектов животного мира, лесного фонда, водных ресурсов, для принятия действенных мер.

В Югре в соответствии с действующим законодательством охотпромысел в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно без каких-либо разрешений в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления (в охотничьем билете проставляется соответствующая отметка). 793 рыбопромысловых участков для осуществления рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера отведено в водоемах Югры.

На сохранение традиционного образа жизни, развитие традиционной хозяйственной деятельности и промыслов, социального обеспечения малоимущих жителей из числа коренных народов автономного округа, обеспечение жильём в 2005-2013 годах из бюджета автономного округа через целевые программы было выделено 6 147,5 миллионов рублей.

Благодаря такой взвешенной политике, основанной на взаимодействии власти, бизнеса, коренными народами удалось достигнуть определённых результатов: естественный прирост коренного населения продолжает расти, значительно увеличилась продолжительность их жизни, её качество. И самое главное, нам всем вместе удалось сохранить самобытную культуру, традиционный образ жизни, исконную среду обитания, родные языки, а значит, и сохранить народы.

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 23.06.2015 13:17        Обновлено: 26.04.2018 12:33