Размер:
Цвет:

Доклад вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, президента общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александра Вячеславовича Новьюхова

Совет
по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири,
проживающих на территории субъектов Российской Федерации,
находящихся в пределах Уральского федерального округа,
при полномочном представителе Президента Российской Федерации
в Уральском федеральном округе

 

Доклад
вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера,
Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
по Уральскому федеральному округу,
президента Общественной организации «Спасение Югры»
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Александра Вячеславовича Новьюхова

 

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разослало в высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, определяющий новые условия назначения социальных пенсий представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эта инициатива Минтруда России явилась следствием вступления в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».

В отношении коренных народов Севера этим законом были внесены следующие уточнения: если, до вступления в силу указанного закона, правом получения социальной пенсии наделялись «граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины)»; то в новом законе это право отягощается условием «постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии». Кроме того, в статью 11 был введен подпункт 6 «Перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, предусмотренной подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, утверждаются Правительством Российской Федерации». На основании этого подпункта Минтруда и подготовил свой проект.

Если представитель коренных малочисленных народов, достигший пенсионного возраста, всю свою трудовую жизнь проживал и трудился в «районах проживания народов Севера», а эти «районы» в Перечне перечислены подробно, до уровня сельского поселения, но в последние месяцы перед пенсией из-за, например, ухудшившегося состояния здоровья переехал поближе к больнице, в райцентр, то он лишается права досрочного выхода на социальную пенсию. Следует напомнить, что право досрочного выхода на социальную пенсию коренные малочисленные народы Севера получили в связи с тем, что показатели продолжительности их жизни были и остаются ниже среднероссийских показателей, а также потому, что они жили и продолжают жить в отдалённых районах, нередко труднодоступных и с экстремальными климатическими условиями. Этот подход отражён в «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры дважды подготовлены и направлены  заключения о необходимости включении указанных ниже населенных пунктов в перечень районов проживания малочисленных народов Севера, в целях установления социальной пенсии по старости: (города окружного значения Белоярский, Когалым,  Нижневартовск, Сургут; города Лянтор; посёлки городского типа Игрим, Междуреченский,  Мортка, Новоаганск, Таёжный; посёлки Ваховск, Верхнеказымский, Выкатной, Горноправдинск, Кедровый, Красноленинский, Приполярный, Пырьях, Салым, Сорум, Ульт-Ягун, деревня Чемаши).

К примеру, в городе Когалыме зарегистрировано 725 человек из числа коренных малочисленных народов Севера, 30 семей осуществляют оленеводство на территориях традиционного природопользования, из 80 семей зарегистрированных в поселке Ульт-Ягун, 60 ведут традиционную хозяйственную деятельность, в городах Белоярский проживает 636 граждан из числа коренных народов, из них 254 осуществляют традиционную хозяйственную деятельность на межселенных территориях, в Сургуте проживает порядка 1360 представителей коренных народов, в Нижневартовске – 980 человек и т.д.

На основании вышеизложенного, предлагается внести изменение в проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», удалив вышеперечисленные населённые пункты автономного округа из списка исключений, предусмотренных данным законопроектом.


Опубликовано: 23.06.2015 13:28        Обновлено: 26.04.2018 12:33