Размер:
Цвет:

Информация Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в 2013 и 2014 годах»

 

ИНФОРМАЦИЯ
Департамента образования и молодёжной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«О языках коренных малочисленных народов Севера,
проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
в 2013 и 2014 годах»

 

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.07.2013 № 68-ОЗ «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в государственных образовательных организациях автономного округа и образовательных организациях муниципальных образований автономного округа создаются условия для изучения родных языков народов Севера.

Общее руководство по реализации права обучающихся на изучение родного языка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре осуществляет Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Департаментом приняты и внесены изменения в более 10 правовых документов, непосредственно регулирующих вопросы образования коренных малочисленных народов Севера.

В 2013-2014 учебном году изучение национальных (родных) языков коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организовано в следующих образовательных организациях:

- 9 детских садах (г. Нижневартовск, Белоярский, Берёзовский, Нижневартовский районы) (246 детей);

- 28 школах (г. Ханты-Мансийск, Белоярский, Берёзовский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Сургутский, Кондинский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы) (1694 человека);

- 3 учреждениях дополнительного образования детей (города Лангепас, Ханты-Мансийск, Берёзовский район) (67 человек).

С 2013 года в до��кольных образовательных организациях Берёзовского и Белоярского районов реализуется пилотный проект «Языковое гнездо», где воспитатели общаются с детьми на родном языке не только на специальных учебных занятиях, но и во всех бытовых моментах в течение дня. Цель проекта – формирование синхронного детского двуязычия в условиях максимально раннего включения в процесс освоения родного языка. Для этого воспитательно-образовательный процесс организован на хантыйском и мансийском языках. В ходе работы дети от пяти до семи лет в 5 детских садах совместно с воспитателями погружаются в языковую среду в игровых, бытовых моментах и в общении.

Подготовка кадров по родному языку осуществляется в следующих образовательных организациях.

В автономном учреждении среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» ведётся обучение по программам «Родной язык и литература», «Дошкольное образование» со специализацией «воспитатель национального дошкольного образовательного учреждения». В учреждении обучалось 296 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

В федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» обучалось 191 человек из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. По специальности «Филология» – 14 человек, в магистратуре по специальности «Языки народов РФ» – 13 человек. В 2013 году в Югорском университете создано новое структурное подразделение «Институт народов Севера».

Ежегодно абитуриенты из числа коренных малочисленных народов Севера поступают в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» для обучения на условиях целевого приёма. В 2013 году в университет поступили 2 студента (2014 год – 5 студентов). В 2013 году заключено соглашение между Департаментом и университетом.

В Югре организованы и проведены конкурсные мероприятия, направленные на формирование интереса у обучающихся к освоению родного языка:

- Олимпиада школьников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по родным языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера. В 2014 году в региональном этапе олимпиады школьников приняли участие 17 школьников (2013 год – 6), из 6 муниципальных образований автономного округа (Кондинский, Нижневартовский, Белоярский, Октябрьский, Берёзовский, Сургутский районы) 9 школ (2013 год – 4). Победители и призёры (6 человек) награждены дипломами и денежной премией;

- конкурсы для обучающихся (конкурс исследовательских работ «Угорское наследие» среди учащихся младшего и среднего школьного возраста (78 конкурсных работ), конкурс чтецов на родных языках (хантыйском, мансийском, ненецком) или русском языке «Живое слово» среди обучающихся 5-11 классов образовательных организаций автономного округа (125 школьников).

В 2014 году школьники Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из 4 муниципальных образований автономного округа (г. Сургут, Белоярский, Берёзовский и Кондинский районы) приняли участие в Межрегиональной олимпиаде по краеведению и родным языкам в дистанционном режиме, организованной Ямало-Ненецким автономным округом.

На плановой основе автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования» организована курсовая подготовка учителей родных языков и литературы, воспитателей дошкольных образовательных организаций с этнокультурной составляющей системы образования.

В 2013 году педагогические и научные работники приняли участие в межрегиональном семинаре «Пути совершенствования графики и орфографии хантыйского языка» (г. Ханты-Мансийск).

В 2014 году в межрегиональном семинаре «Опыт работы на финно-угорских языках в дошкольных образовательных учреждениях. Ресурсы и новаторские идет, связь с местным сообществом» (Республика Удмуртия, г. Ижевск).

В Югре установлены меры дополнительного стимулирования лиц, деятельность которых направлена на изучение, исследование, преподавание и пропаганду языков коренных малочисленных народов.

Так, молодым специалистам при приеме на работу в учреждения образования производятся единовременные выплаты в размере двух должностных окладов по основной занимаемой должности, а также в течение первых двух лет работы по специальности им ежемесячно производится доплата в размере 1 000 рублей, на которые начисляются районный коэффициент и северная надбавка.

Действующая в автономном округе система оплаты труда работников организаций предусматривает:

- установление повышающего коэффициента специфики работы в размере 20% за преподавание национальных языков в образовательных организациях, как государственных, так и муниципальных;

- установление надбавки до 25% за изучение, исследование и пропаганду языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа.

Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» осуществляется научная деятельность в сфере сохранения и развития языка, фольклора и культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Институт осуществляет разработку научных тем, направленных на развитие родного языка коренных малочисленных народов Севера.

За 2013-2014 годы бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» издано: 26 учебно-методические изданий для детей, не владеющих родным языком, 3 словаря, 9 фольклорных сборников, 6 библиографических указателей.

Для обучающихся и всех жителей Югры на интернет-платформе Института в 2014 году созданы электронные ресурсы по родным языкам коренных малочисленных народов Севера:

- электронный депозитарий;

- электронная библиотека.

В декабре 2014 года создана рабочая группа по созданию примерных программ, вариативных модулей обучения родным языкам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2014 году принят план мероприятий (дорожная карта) по разработке, изданию и включению в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к исполнению при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, учебников по родным языкам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Опубликовано: 27.11.2015 15:15        Обновлено: 26.04.2018 12:07