Размер:
Цвет:

Информация Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в 2013 и 2014 годах»

 

ИНФОРМАЦИЯ
Департамента культуры
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Об исполнении Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«О языках коренных малочисленных народов Севера,
проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
в 2013 и 2014 годах»

 

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа, учреждения культуры автономного округа в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.12.2001 года № 89-оз «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» осуществляют мероприятия по сохранению, изучению и развитию языков коренных малочисленных народов, проживающих на территории автономного округа.

Общедоступные библиотеки автономного округа обеспечивают представителям коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры право на получение документов на родном языке. В соответствии со статистическим отчетом Росстата «Сведения о книжном фонде, изданном на языках народов Севера» по состоянию на 1 января 2015 года в общедоступных библиотеках автономного округа состоит 7814 экземпляров документов, в том числе  5202 экземпляров – на хантыйском, 2249 экземпляров – на мансийском языках.

Государственная библиотека Югры, как центральная библиотека автономного округа, осуществляет сбор и хранение документов письменной и устной языковой традиции коренных малочисленных народов, ведет учет печатной продукции, выпускаемой на территории округа, а также краеведческих и этнонациональных документов. Библиотека осуществляет восстановление ретроспективы книгоиздания на языках коренных малочисленных народов Севера.

Результатом многолетней научно-исследовательской работы является проект по созданию библиографического указателя «Издания на языках народов ханты и манси (1879 – 2015): 2-е издание дополненное» (указатель будет включать в себя информацию о печатных изданиях за период с 1879 по 2015 годы).

Государственная библиотека Югры способствует популяризации языков коренных малочисленных народов Севера и изданий на языках, участвует в совместных проектах по формированию сводных электронных библиографических ресурсов: портала финно-угорских библиотек России.

Поддержка языков осуществляется посредством просветительной деятельности, продвижения книг на национальных языках. С этой целью библиотеки используют разнообразные формы и методы работы: дни национальных литератур, национальных культур; встречи с писателями; юбилеи писателей; выставки; комплексные мероприятия,  проводимые в целях сохранения и предоставления в общественное пользование изданий на языках коренных малочисленных народов Севера.

Со 2 по 5 июня в Югре прошёл VIII Окружной фестиваль детской и юношеской книги. Дети имели возможность пообщаться с Марией Вагатовой (Волдиной) – хранителем, исследователем и пропагандистом хантыйских обычаев, традиций, языка и культуры, сказительницей, исполнительницей народных танцев и песен и произведений собственного сочинения.

С 1 по 4 октября 2015 г. в Югре прошли творческие встречи местных писателей с жителями округа в рамках проекта «Дни литературы в Югре».

Всего за три дня со 2 по 4 октября писатели Югры посетили города Советский, Нягань, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нефтеюганск и Сургут. С югорчанами встретились: Мария Вагатова (Волдина), Владимир Енов.

Состоялась презентация Собрания сочинений в четырех томах члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Еремея Даниловича Айпина, изданного в Санкт-Петербургском издательском доме «Амфора» в 2014 году. В презентации участвовали поклонники творчества Еремея Даниловича: друзья, коллеги, студенты и школьники, близкие писателя (75 чел.). В рамках встречи состоялось торжественное вручение премии Д.Н. Мамина-Сибиряка Еремею Айпину за 2014 год.

На базе сельских библиотек реализуются проекты по популяризации родного языка коренных народов, среди которых проект библиотеки села Казым Белоярского района «Рэтясанг» («Родное слово») по обучению родному языку детей дошкольного и младшего школьного возраста на основе изданий на языках коренных народов Севера фонда библиотеки.

Вопросы сохранения и развития языка, самобытной культуры, искусства, творчества коренных малочисленных народов Севера также решаются через:

- формирование Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по направлениям: устное народное творчество, исполнительские искусства, празднично-обрядовая культура, техники и технологии (автономное учреждение «Творческое объединение «Культура»);

- возрождение, сохранение, развитие, изучение и популяризацию народных художественных промыслов, ремёсел, исторически и географически сложившихся в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, декоративно-прикладного искусства и дизайна (бюджетное учреждение «Центр народных художественных промыслов и ремёсел»).

Ежегодно в округе проводится День коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Вороний день», призванный содействовать сохранению, развитию и трансляции языка и традиционной культуры КМНС.

Единственный в Российской Федерации профессиональный коллектив коренных малочисленных народов «Театр обско-угорских народов – Солнце» в течение более 10 лет осуществляет деятельность, направленную исключительно на популяризацию языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. В репертуаре театра такие спектакли как «Чёрная песня» по повести Татьяны Молдановой «В гнёздышке одиноком», «Любить…» по рассказам Еремея Даниловича Айпина из сборников «Река в январе» и «В тени старого кедра», спектакль для всей семьи «Дети неба», поставленный по мансийскому эпосу.

В автономном округе в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера осуществляют деятельность 7 центров национальных культур, направленных на популяризацию родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Югры. Центры функционируют на территории Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского районов, гг. Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Ханты-Мансийск, д. Русскинская Сургутского района.

Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляется целенаправленная поддержка проектов, способствующих сохранению, развитию и популяризации языка, фольклора, традиций, промыслов и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера через проведение конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на возмещение части затрат для реализации проектов, в которых могут принять участие юридические лица, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, индивидуальных предпринимателей.

Предоставление грантов осуществляется за счёт средств государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 года», утверждённой постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 3 октября 2013 года № 398-п.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию языка и традиционной культуры малочисленных народов Севера в 2013-2015 году осуществлялось в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете автономного округа, в рамках следующих целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах», «Культура Югры» на 2011-2013 годы и плановый период до 2015 года, «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  на 2014-2020 годы», «Дети Югры» на 2011-2015 годы.

Опубликовано: 27.11.2015 15:10        Обновлено: 26.04.2018 12:07