Размер:
Цвет:

Выступление начальника Управления информационной политики Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ольги Анатольевны Межлумян

Выступление
на заседании Научно-координационного совета
по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера 
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по 1 вопросу «О совершенствовании мер, направленных на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера»
Начальник Управления информационной политики Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ольга Анатольевна Межлумян

 

Департамент общественных и внешних связей автономного округа обеспечивает выпуск окружных газет на национальных языках ханты и манси «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Данные газеты обращены к коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  и пишут как о проблемах коренных малочисленных народов Севера, так и о политической, социально-экономической, культурной сферах Югры.

Государственная поддержка национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» в размере 21 млн. рублей в 2015 году позволила обеспечить ими всех желающих за счёт увеличения тиражей. С 2012 года окружные периодические издания на языках коренных народов Югры выходят в новом формате: А4, на 16-ти полосах, 6 из них – цветные.
С 2013 года в объединённой редакции создан сайт: www.khanty-yasang.ru. У жителей округа появилась возможность читать информацию на трёх языках: хантыйском, мансийском и русском.

С 2014 года с целью поддержки изданий на национальном языке Департаментом были выданы субсидии на выпуск и распространение 2 детских журналов на языке манси и ханты «Витсам» и «Хатлые», газеты «Айкол» на сургутском диалекте языка ханты.

В региональных вырезках федерального телеканала «Россия-1» выходят информационные программы на национальных языках, а также культурно-просветительские передачи, рассказывающие о быте, традициях и культуре коренных народов Югры:

– ежемесячная  информационная  программа на языках ханты  и манси («Увас мир путур»);

– еженедельная программа на языке ханты («Йомвашщунюнгйох»);

– еженедельная программа на  русском языке и на языках ханты и манси («Югорское наследие»).

На окружном телеканале «Югра» выходит в эфир детская программа «Югорика» - это телевизионный проект посвященный изучению хантыйского и мансийского языка. Для широкого круга телезрителей  предназначены программы:

- «Северный дом», в которой  рассказывается об истории, культуре, быте,   прошлом и будущем коренных народов Севера.

- «Финноугрия» -  программа о народах, принадлежащих одной финно-угорской языковой семье. Народные промыслы и ремесла, музыка и фольклор финно-угров, национальная одежда и кухня – все это можно увидеть в программе.

Кроме того, Департаментом общественных и внешних связей автономного округа подготовлен и реализуется медиа-план сопровождения мероприятий по проведению в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, в 2015 году. В рамках данного медиа-плана СМИ автономного округа широко освещали проведение национальных праздников народов ханты и манси – «День оленевода», «Медвежьи игрища», «Вороний день» (март-апрель). Также запланировано освещение:

научно-образовательных проектов - Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера» (май 2015 года), участия делегации ХМАО-Югры в работе 14-ой сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных малочисленных народов (май 2015 года), III Молодежного форума коренных малочисленных народов Югры (июнь 2015 года);

культурологических проектов - II Художественного фестиваля экспозиционного искусства  «Музейный альянс» (октябрь 2015 года), IV Международного Северного Археологического Конгресса (октябрь 2015 года), выставки «Кладовая ремесла» (октябрь-декабрь 2015 года).

 

Опубликовано: 16.04.2015 16:19        Обновлено: 16.04.2015 16:36