Размер:
Цвет:

Выступление начальника Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александра Викторовича Ковешникова

Выступление
на заседании Научно-координационного совета
по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера 
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по 2 вопросу «О проведении международных, всероссийских, межрегиональных мероприятий по сохранению родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера и участии в них специалистов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Начальник Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Викторович Ковешников

 

На сегодняшний день наш Департамент является органом власти, который осуществляет полномочия в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС. Помимо этого, мы осуществляем координацию деятельности органов власти, участвующих в реализации государственной программы социально-экономического развития КМНС автономного округа.

В рамках своей компетенции Департамент не реализует мероприятия, направленные на сохранение родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов.

Мы ежегодно обеспечиваем участие общин и предприятий коренных малочисленных народов Севера в Международной выставке-ярмарке  достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Сокровища Севера», в частности: представлении традиционного уклада жизни КМНС (установка чума с традиционным убранством, организация дегустации национальной кухни), ярмарке продукции общин и предприятий. На эти цели в программе предусмотрено финансирование в сумме 1,0 млн. рублей. На протяжении последних 3 лет экспозиция округа занимает 1 место.

В своем докладе мне бы хотелось особо отметить предстоящее мероприятие Департамента, имеющее важное значение в сфере социально-экономического развития КМНС.

В преддверии празднования 85 годовщины со Дня образования округа мы планируем  проведение Научно-практической конференции «Коренные народы. Нефть. Закон».

Данная Конференция  в соответствии с планом основных мероприятий, реализуемых Правительством округа в 2015 году,  утвержденным распоряжением Правительства Югры от 29 декабря 2014 года № 730-рп году запланирована на 4 квартал  2015 года (ориентировочно – октябрь месяц), провести мы его планируем
в г. Нижневартовске – официальный запрос о согласовании территории проведения направлен в адрес главы города.

К участию в Конференции планируется привлечь представителей федеральных органов, органов власти Ямала, Таймыра, Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления, представителей общин и организаций коренных малочисленных народов, частных оленеводческих хозяйств, представителей компаний-недропользователей, научных, культурных и образовательных  учреждений данных регионов.

Традиционно одной из основных  секций  конференции является секция по вопросам развития родных языков, традиционной культуры и этнотуризма.

Среди обсуждаемых на секционных заседаниях вопросов особое внимание уделяется:

–       задачам и приоритетам сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов;

–       проблемам обеспечения преемственности в деле сохранения и развития традиционной культуры, родного языка, традиционного образа жизни;

–       внедрению инновационных подходов в практику изучения, сохранения и популяризации традиционной культуры.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем Департаменту культуры автономного округа, Департаменту общественных и внешних связей  автономного округа и Департаменту образования и молодежной политики автономного округа подготовить и направить их в адрес Департамента:

  1. предложения по расширению количества тематических секций конференции;
  2. предложения в повестку пленарных и секционных заседаний;
  3. предложения по организации культурной  программы для участников конференции;
  4.  обеспечить непосредственное участие представителей Департаментов;
  5. обеспечить участие подведомственных научных, образовательных  и культурных учреждений в работе Конференции.

 

Опубликовано: 16.04.2015 16:58        Обновлено: 27.05.2016 12:29