Размер:
Цвет:

Выступление начальника управления образования и молодежной политики администрации Нижневартовского района Маргариты Васильевны Любомирской

Выступление
на заседании Научно-координационного совета
по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по 3 вопросу «О мерах органов местного самоуправления, направленных на поддержку и развитие языков коренных малочисленных народов Севера»

Начальник управления образования и молодежной политики администрации Нижневартовского района Маргарита Васильевна Любомирская

 

В Нижневартовском районе ведется целенаправленная, комплексная деятельность по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории района.

Одним из направлений работы по сохранению традиционной культуры коренных народов Севера, в том числе национального языка, является конкурсно-фестивальная деятельность и деятельность по организации национальных праздников коренных народов Севера.

Администрация Нижневартовского района является учредителем и организатором регионального фестиваля культуры коренных народов Севера «Россыпи Югры», который организуется один раз в два года.

Традиционно в рамках фестиваля проводятся конкурсные просмотры по различным жанрам: этническое песенное творчество, обрядовые постановки, художественное чтение произведений авторов из числа коренных народов Севера (обязательным условием является чтение на национальном языке).

Количество участников фестиваля «Россыпи Югры» каждый раз увеличивается. Так, если 2011 году количество участников насчитывало 300 человек из Нижневартовского района и муниципальных образований Югры, то в 2013 году – около 500 участников.

Фестиваль стал лауреатом премии Департамента культуры
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Событие» III степени по итогам проведения в 2011 году.

С целью поддержки культуры коренных малочисленных народов Севра ежегодно проводятся районные национальные праздники: «Стойбище приглашает», Праздник охотников и оленеводов, «Прилет Вороны», Праздник обласа, Праздник Осени. Программы праздников включают в себя, в том числе выступления фольклорных национальных коллективов на родном языке, сценическое воплощение легенд, обрядов.

Фольклорные национальные коллективы «Ворант нынет»
(с. Корлики), «Шэвни» (с. Варьеган), «Локняли» (с. Варьеган) осуществляют взаимодействие с носителями традиционной культуры и пополняют свой репертуар национальными песнями, обрядами, легендами, сказками различных родов, проживающих на территории района.

В муниципальном автономном учреждении «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» п. Аган реализуется инновационный проект «Создание фольклорного ансамбля детей младшего и среднего возраста».

 За последние годы восстановлены национальные обряды: «Национальная свадьба», «Рождение ребенка», «Проводы лебедя», «Обряд сватовства», сказки и легенды «О происхождении бисера»,
«О возникновении села Охтеурье» и другие. Обряды проводятся на родном и русском языках. Также источником сценического воплощения обрядов, легенд, сказок является творчество местных авторов
Ю.К. Вэлла, В.Т. Айваседа, Е.Д. Айпина, М.В. Волдиной и других. Активно в последнее время развивается искусство декламации на родном языке.

Особое внимание в рамках Года литературы уделяется творчеству местных поэтов и писателей. Так, в рамках Праздника охотника и оленевода 2015 года в с. Варьеган состоялся литературный вечер, посвященный творчеству Ю.К. Вэллы. Проведены литературные вечера, посвященные творчеству Е.Д. Айпина, М. Вагатовой (Волдиной). Стали уже традицией встречи юных жителей с. Варьеган с собирателем национальных ненецких сказок В.Т. Айваседа.

Одной из форм поддержки развития языков коренных малочисленных народов Севера является ежегодное пополнение фонда библиотек района изданиями на языках коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день  фонд изданий по художественным промыслам и ремеслам, фольклору коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Нижневартовского района, насчитывает 674 наименования.

Весомый вклад  в сохранение национальной культуры и языка в частности вносит издательская деятельность, осуществляемая в районе. За последние годы изданы произведения местных авторов: В.Т. Айваседа Сборник ненецких сказок (2010), Ю. Вэлла (Айваседа) Книга «Земля любви» (2011), Книга «Поговори со мной» (2013). В настоящее время готовится к изданию очередной сборник сказок В.Т. Айваседы.

Учитывая специфику района, одной из приоритетных задач сферы образования также является сохранение этнокультурного компонента.

В образовательных учреждениях Нижневартовского района в 2014/2015 учебном году обучается 3745 школьников, из них 479 (12,8%) обучающихся являются лицами коренных малочисленных  народов Севера (415 - ханты, 7 - манси и 57 – лесные ненцы).

В 7 муниципальных общеобразовательных учреждениях, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, созданы условия для изучения родных языков, литературы и культуры народов ханты, манси и ненцев (Корлики, Ларьяк, Аган, Охтеурье, Чехломей, Варьеган, Сосновый Бор).

Обучающиеся в муниципальных образовательных учреждениях на ступени начального общего и основного общего образования изучают родной язык в рамках учебного плана и внеурочной деятельности
 (в 2014/2015 учебном году родной язык изучают 234 ученика,
из них: хантыйский – 200 и ненецкий – 34).

В рамках учебного плана за счёт часов школьного компонента кроме предметов родной язык, литература, реализуются предметы, отражающие специфику региона: история, экология и география
Ханты-Мансийского автономного округа, культура народов Севера, искусство и культура родного края, интегрированные программы
(с включением этнокультурного компонента) по технологии, изобразительному искусству, физической культуре («Национальные виды спорта»).

Сохранению и расширению сферы применения родного языка способствует введенная в прошлом учебном году языковая практика, данная форма работы предполагает приглашение представителей языковой культуры на занятия с целью погружения детей в языковую среду.

Проведение языковой практики осуществляется во взаимодействии с сельскими библиотеками, музеями (этнографическим  музеем-театром с. Аган, музеем под открытым небом с. Варьеган, музеем-мастерской
с. Корлики), что способствует активному приобщению
к национально-культурному наследию коренных народов Севера, совершенствованию навыков разговорной речи.

Приобщение детей к изучению родного языка и культуры начинается с дошкольного возраста. Воспитанники дошкольных групп в рамках дополнительного образования знакомятся с народными сказками  на родном языке, проводится языковая практика при реализации программ декоративно-прикладной и этноэкологической направленностей («Югорка», «Бисеринка», «Брусничка», «Лесовичок»).

В феврале 2015 года  62 представителя коренных народов Севера (в том числе 39 школьников и 23 жителя) из 4-х населенных пунктов (Варьеган, Ларьяк, Корлики, Чехломей) приняли участие  в региональной образовательной акции «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках – 2015», 25 из которых написали диктант на «хорошо», «отлично».

Изучение учащимися родных языков коренных народов Севера подкрепляется освоением традиционных промыслов (охотоведение, рыболовство). В рамках дополнительного образования детей и предпрофильной подготовки учащиеся 9-х классов изучают традиционные декоративно-прикладные промыслы: «Деревообработка», «Резьба по дереву», «Раскрой, шитье и украшение национальной одежды», «Бисероплетение», «Сборщик изделий из кожи и меха», «Национальный сувенир» и другие.

В образовательных учреждениях Нижневартовского района работает 7 учителей родного языка.

С целью повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников, осуществляющих образовательную  деятельность с учетом этнокультурной составляющей, проводится районный конкурс «Педагог года», где имеется номинация «Учитель родного языка».

В 2015 году Гизатуллина Ф.А., учитель родного языка муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Варьеганская общеобразовательная средняя школа»,  приняла участие в региональном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Учитель родного языка и литературы ХМАО – Югры», где заняла второе место.

В 2014 году по итогам участия в региональном конкурсе «Лучший урок родного языка, литературы и культуры коренных народов
ХМАО – Югры с использованием информационно-коммуникационных технологий» победителями и призерами стали 3 педагога района.

В целях сохранения родного языка и традиционной культуры  коренных малочисленных народов Севера  на территории района определены две муниципальные инновационные площадки (постановление администрации района от 28.10.2014 № 2189
«О присвоении статуса муниципальных инновационных площадок»):

 муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Аганская общеобразовательная средняя школа», тема проекта «Создание учебно-методического комплекта по предмету «Культура народов Севера»;

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Варьеганская общеобразовательная средняя школа» - тема проекта «Общеобразовательное учреждение с этнокультурной
составляющей – центр формирования социально-трудовых компетенций обучающихся».

Кроме того, данные учреждения участвуют в реализации проектов по развитию системы образования с учетом национальных этнокультурных особенностей на региональном уровне.

В целях пополнения учебно-методического комплекса по сохранению культуры народов Севера учителя родного языка района разрабатывают учебники и пособия.

В разные годы было издано 26 пособий для учащихся и учителей, из них: учебники, разговорники, пособия – 7; словари – 6; азбуки,
буквари – 8; дидактический материал – 5.

В 2014 году педагог Варьеганской ОСШ (Фаина Алексеевна Гизатуллина) разработала авторское учебное пособие по ненецкому языку: грамматику для учеников начальной школы и пятых классов.

Вместе с тем, учебники по родному языку для начальных классов, которые используются в школах, были изданы в период с 1998 по 2005 годы и в настоящее время требуют переиздания. Для преподавания хантыйского языка (ваховский диалект) в 5-9 классах учебники отсутствуют.

В районе продолжается работа по организации в летний период этносмен. В 2015 году этносмены будут организованы в 6 лагерях
с дневным пребыванием детей и палаточного типа (Корлики, Ларьяк, Аган, Охтеурье, Чехломей, Варьеган), что также способствует сохранению родного языка и культуры коренных народов Севера.

 

Предложение:

- продолжить деятельность по сохранению и развитию языкового и культурного наследия народов, населяющих Югру, в том числе через разработку и издание учебников и учебных пособий для преподавания родного языка и литературы на хантыйском (ваховский диалект), ненецком языках (лесные ненцы) для школьников 5-9 классов и переиздание учебников для начальных классов.

 

Опубликовано: 16.04.2015 17:14        Обновлено: 16.04.2015 17:16