Размер:
Цвет:

Выступление директора Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Петровича Варлакова

 

Выступление
директора Департамента труда и занятости населения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Алексея Петровича Варлакова
на заседании Научно-координационного совета
по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры
коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по теме «О мерах, направленных на получение
профессиональной подготовки и переподготовки,
повышение квалификации и трудоустройство граждан
из числа коренных малочисленных народов Севера»

 

С началом интенсивного освоения природных ресурсов Севера  проблема обеспечения потребностей в рабочей силе решалась, главным образом, за счет других регионов страны, но освоение Севера происходило не на пустом месте. Здесь веками жили и трудились коренные жители. Среди них – коми, карелы, якуты, а также малочисленные народы Севера ханты, манси, ненцы.

Коренное население  было занято исключительно традиционными видами хозяйственной деятельности – разведением оленей, рыбной ловлей, охотой.

Традиционным способом хозяйствования коренного населения являются родовые общины – эта та форма их занятости, которая обеспечивает их продуктами питания и придает жизни определенную смысловую направленность.

В округе наблюдается  тенденция к снижению численности граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, обращающихся в органы службы занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за содействием в трудоустройстве. Так, например,  в 2014 году численность обратившихся граждан рассматриваемой категории составила 1526 человек, что  по сравнению с 2005 годом на 21,5 % меньше (1944 человека). Увеличение обращений граждан данной категории отмечалось в период с 2008 по 2009 годы 2 450 человек, что явилось негативным последствием финансового кризиса.

В последние три года в органы службы занятости населения обращается ежегодно более 1,5 тыс. граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, что составляет более  3,2 % от общего числа граждан, зарегистрированных в целях поиска работы (47,0 тыс. человек).

По состоянию на 1 декабря 2015 года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 1 290 граждан коренных малочисленных народов Севера, в том числе 110 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время.

Из числа обратившихся данной категории граждан:
- 3,2 % – имеют высшее профессиональное образование (41 человек) преимущественно по профессиям: инженер, преподаватель (педагог) профессионального обучения, экономист, юристконсульт, педагог-психолог, документовед, менеджер;
- 15,9 % – имеют среднее профессиональное образование (205 человек) преимущественно по профессиям: бухгалтер, машинист бульдозера, слесарь по ремонту автомобилей, повар, учитель,  электросварщик, электрогазосвращик, воспитатель детского сада, медицинская сестра, электромонтер, архивист, штукатур;
- 10 % – имеют образование, полученное по программам дополнительного профессионального образования (129 человек), преимущественно по профессиям: повар, водитель автомобиля, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, охранник, оператор котельной, механик-водитель, делопроизводитель, трубопроводчик линейный;
- 69,4 % не имеют профессионального образования (915 человек), имеют основное и среднее общее образование.

По состоянию на 1 декабря 2015 года из числа обратившихся за содействием в поиске работы (1290 человек) 38,8 % граждан КМНС признано безработными (501 человек), из них: 6 % с высшим профессиональным образованием (30 человек), 24,4 % со средним профессиональным образованием (122 человека), 19,4 % с образованием, полученным по дополнительным программам профессионального образования (97 человек) и 50,2 % не имеют профессионального образования (252 человека).

Приведенные выше цифры свидетельствуют о достаточно низкой конкурентоспособности граждан из числа КМНС на рынке труда автономного округа за счет низкого образовательного уровня.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда коренных малочисленных народов Севера органами службы занятости ежегодно организуется мероприятие по профессиональному обучению и  дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, из числа коренных малочисленных народов севера.

Участвуя в мероприятии, безработные граждане КМНС получают возможность получить первую профессию, повысить квалификацию по имеющейся профессии либо получить новую профессию (специальность).

Основным стимулом к обучению является  выплата стипендии в период прохождения обучения в размере от 1275 до 7350 рублей в месяц в зависимости от установленных федеральным законодательством требований, а в случае направления на обучение в другую местность компенсируются затраты на оплату проезда к месту обучения и обратно, за найм жилого помещения на весь период обучения  и суточных расходов за время нахождения в пути.

За 11 месяцев 2015 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получили 55 граждан КМНС, или 15,7 % от общего числа граждан данной категории, признанных в установленном порядке безработными (337 человек).

За аналогичный период 2014 года обучение прошли 46 человек или 12 % от числа безработных граждан данной категории (382 человека).

После прохождения обучения 52,7 % (29 человек) от числа завершивших обучение (55 человек) нашли доходное занятие и были трудоустроены.

Определиться в выборе профессии (специальности) для обучения способствует государственная услуга по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

По состоянию на 1 декабря 2015 года государственную услугу по профессиональной ориентации получили 498 граждан КМНС или 38,6 % от числа, обратившихся в центр занятости с целью поиска подходящей работы в 2015 году (1290 человек).

Ежегодный уровень трудоустройства граждан из числа коренных малочисленных народов Севера  составляет более 50  % (в среднем 800-1000 человек) от общего числа обратившихся граждан данной категории (1,5-1,8 тыс. человек).

Трудоустройство граждан данной категории осуществляется в рамках имеющегося банка вакансий, как на временные, так и на постоянные рабочие места (включая рабочие места с гибким графиком работы, надомный труд).

Для расширения возможностей трудоустройства граждан данной категории и привлечения работодателей к созданию рабочих мест для трудоустройства граждан КМНС, с 2013 года региональной программой содействия занятости, предусмотрен ряд отдельных мероприятий, направленных на повышение занятости коренных малочисленных народов Севера:
- организация временного трудоустройства;
- содействие в организации самозанятости безработных граждан;
- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан из числа коренных народов;
- организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;
- психологическая поддержка и социальная адаптация на рынке труда безработных граждан.

На реализацию этих мероприятий по Программе в 2015 году запланировано израсходовать 5 106,1 тыс. рублей.

Таким образом, по состоянию на 01.12.2015 года на созданные рабочие места в рамках программы содействия занятости и рабочие места, создаваемые работодателями без государственной поддержки трудоустроено 48,8 % (630 человек)  от  числа  обратившихся  за  прошедший период 2015 года (1 290 человек), из них 110 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, желающих трудоустроиться в свободное от учебы время.

В числе трудоустроенных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера  (630 человек): 
- 27,9   % (176 человек) трудоустроены на постоянную работу;
- 68,4 % (431 человек) – на временную работу;
- 3,0 % (23 человека) организовали предпринимательскую деятельность крестьянско-фермерское хозяйство.

Проводимая органами службы занятости работа по организации предпринимательской деятельности и самозанятости  является  одним из перспективных  направлений,  ориентированных на надомный труд, семейное предпринимательство.

Доля безработных граждан КМНС, организовавших собственное дело с использованием средств субсидии, в составе граждан КМНС, признанных безработными, ежегодно составляет 4% и более (2015 год – 4,6%, 2014 год – 4%, 2013 год – 4,2%).

Сферы предпринимательства в основном традиционные: разведение крупного рогатого скота, оленей, свиней; производство готовых текстильных изделий. Преимущественно среди организовавших собственное дело жители Кондинского, Белоярского районов, но есть и жители городов.

Несмотря на все принимаемые в автономном округе меры по содействию трудоустройству коренных народов, проблема их занятости остается актуальной.

По нашему мнению именно родовые общины должны стать базой, на которой в дальнейшем будет осуществляться возрождение традиционного хозяйства и других видов деятельности, к примеру: сбором дикорастущих и недревестных лесопродуктов, сбором дикорастущих плодов, ягод, орехов, вылов рыбы, охота и разведение диких животных. Не менее важную нишу должно занять развитие туризма в округе и реализация изделий художественных промыслов.

Для решения проблем трудоустройства необходимо повышать уровень профессионального образования граждан данной категории.

 

Справочная информация:

По итогам 11 месяцев 2015 года по мероприятиям Программы содействия занятости населения достигнуты следующие результаты:
157 граждан КМНС трудоустроено в рамках мероприятия по временному трудоустройству;
23 гражданина организовали индивидуальную предпринимательскую деятельность и крестьянско-фермерские хозяйства;
505 человек получил услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;
55 человек получили услуги по психологической поддержке и социальной адаптация безработных граждан;
63 человека направлены на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Объем израсходованных средств составил 4 692,1 тыс. рублей или 91,9% от годового плана.

Опубликовано: 21.12.2015 11:57        Обновлено: 27.05.2016 12:28