Размер:
Цвет:

Выступление исполняющего обязанности начальника Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгения Александровича Лаврова

 

Выступление
исполняющего обязанности начальника Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера
Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Евгения Александровича Лаврова
на заседании Научно-координационного совета
по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры
коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по 2 вопросу «О мерах, направленных на получение профессиональной подготовки
и переподготовки, повышение квалификации и трудоустройство граждан
из числа коренных малочисленных народов Севера»

 

В рамках своих полномочий Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики не реализует мероприятий по трудоустройству коренных малочисленных народов. В государственной программе «Социально-экономическое развитие КМНС» также не предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение трудозанятости коренного населения.

По данной тематике вопроса можно рассмотреть 3 вида государственной поддержки, косвенно влияющих на вопросы трудоустройства:

1. предоставление единовременной поддержки на обустройство быта молодым специалистам, работающим в местах традиционного проживания и традиционной деятельности. Согласно условий программы размер финансовой поддержки составляет 100,0 тыс рублей. В 2015 году данную меру поддержки получат 32 молодых специалиста педагогической, медицинской, технической специальностей (2014 – 20 человек).

2. предоставление субсидий за заготовленную продукцию традиционной хозяйственной деятельности. В рамках программы за добычу продукции охотпромысла организациям КМНС компенсируются затраты на заготовку. На сегодняшний день по данным муниципальных образований  в период  охотничьего сезона 2015 года  8 организаций КМНС обеспечили сезонной работой и дополнительным заработком 158 человек.

3. предоставление грантов для реализации проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности, этнографического туризма. По итогам конкурсов 2015 года в рамках проектов планируется создание порядка 20 рабочих мест для представителей КМНС.

Более подробная информация будет направлена в адрес Депобразования до конца года.

Опубликовано: 17.12.2015 14:54        Обновлено: 17.12.2015 15:08