Размер:
Цвет:

Выступление заместителя главы Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрея Александровича Мухина

 

Выступление
заместителя главы Кондинского района
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Андрея Александровича Мухина
на заседании Научно-координационного совета
по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
по 2 вопросу «О мерах, направленных на получение профессиональной подготовки
и переподготовки, повышение квалификации и трудоустройство граждан из числа
коренных малочисленных народов Севера»

 

Кондинский район традиционно считается территорией проживания коренных малочисленных народов Севера, численность которых в районе по состоянию на 01.01.2015 года составила 5123 человека, в том числе 1428 – ханты, 3675 – манси, 20 – ненцы.

Выполнение комплекса мер, определенных Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, позволило создать дополнительные предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера в Кондинском районе.

В течение 2015 года в Междуреченский центр занятости населения обратилось в поисках работы 120 человек, из них 75 (63%) были ею обеспечены. Из 120 представителей коренных малочисленных народов Севера, обратившихся в поисках работы в 2015 году, признаны безработными 52 человека, всем назначено пособие по безработице; 30 чел. временно трудоустроены.

Госуслуга, связанная с профессиональной ориентацией и психологической поддержкой безработных граждан, оказана 105 представителям КМНС или 88% от числа обратившихся в поисках работы этой категории граждан.

В рамках программы «Содействие занятости населения в ХМАО – Югре на 2011-2020 годы» охвачены профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием охвачены 11 безработных граждан из числа КМНС (было запланировано 7 человек) по рабочим профессиям:
- каменщик – 2 человека;
- электрогазосварщик – 2 человека;
- водитель категории С, Е – 1 человек;
- повар – 2 человека;
- парикмахер – 1 человек;
- делопроизводитель – 1 человек;
- машинист автокрана – 1 человек.

Также повышением квалификации охвачены работающие педагоги общеобразовательных организаций из числа КМНС. За три последних года 88,2% педагогов прошли курсы повышения квалификации и 100% - повысили свой профессиональный уровень в рамках проводимых районных семинаров и конференций, в том числе и по вопросам введения этнокультурной составляющей в рамках Федерального государственного образовательного стандарта.

Приоритетная роль в создании условий для дальнейшего обновления содержания образования, сохранения и развития духовной культуры коренных малочисленных народов севера, его традиций  принадлежит образовательным учреждениям. В данной ситуации неоценим вклад коллектива Шугурской средней общеобразовательной школы. Именно школа, ее педагоги стали инициаторами и движущей силой работы по сохранению культуры, обычаев народа манси, в том числе и языковой культуры в условиях отсутствия носителей мансийского языка. На базе этого учреждения проводятся семинары, курсы повышения квалификации педагогов, реализуется программа «Формирование модели предпрофильной подготовки и профильного обучения школьников в общеобразовательном учреждении с этнокультурным содержанием образования как фактор готовности их к современной жизни». В учебный план школы введены элективные курсы: «Основы рыбоводства», «Дары Миснэ», «Сувенир «Игольница», «Мастерская Комполэна», «Изготовление орудий лова, рыболовство», «Северная береста», «Основы охотоведения» и т.д.

Этно-центры «Мит Ущ» п.Кондинское и «Няврамыт Павыл» д.Шугур организуют отдых, оздоровление и досуг детей. Дети знакомятся с культурой и бытом народов Севера: осваивают основы рыбной ловли, технику бисероплетения, изготовление сувениров национальной тематики, орнаментов, изучают мансийский язык.

Образовательными организациями проводится ежегодный персональный и количественный учет выпускников 9-х и 11-х классов школ из числа КМНС.

В 2015 году из 104 выпускников 9 класса (из числа кмнс): продолжили обучение в школе – 57 человек (55%), поступили в учреждение профессионального образования– 47 человек (45,2%); из 32 выпускников 11 класса (из числа кмнс) поступили в учреждения: среднего профессионального образования – 18 человек (56,3%), высшего образования – 11человек (34,%), служат в армии – 1 человек (3, 1%), иное – 2(6,3 %).

В целях укрепления системы традиционного хозяйствования коренных народов как экономической основы их жизнедеятельности в 2015 году в рамках государственной программы ХМАО – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера ХМАО – Югры на 2014-2020 годы» выделена единовременная финансовая помощь в размере 100 тыс. рублей каждому молодому специалисту из числа КМНС, трудоустроенному в места традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС (сп. Болчары и п. Кондинское).

Опубликовано: 17.12.2015 15:38        Обновлено: 17.12.2015 15:39