Размер:
Цвет:

Выступление первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадия Фёдоровича Бухтина

Заседание
Президиума Совета Общероссийского общественного движения
«Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
(г. Ханты-Мансийск, 30 июня 2015 года)

Выступление
первого заместителя Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Геннадия Фёдоровича Бухтина

по вопросу поддержки этнокультурной самобытности
финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Уважаемый Пётр Николаевич, уважаемые участники заседания!

От Правительства и Губернатора автономного округа рад приветствовать вас в Югре.

Общественные объединения автономного округа являются членами Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации с 1992 года, с момента её основания, некоторое время даже штаб-квартира Ассоциации располагалась в Ханты-Мансийске.

Проведение Президиума Ассоциации сегодня в Ханты-Мансийске является для нас хорошей возможностью рассказать представителям родственных народов о работе, проводимой органами исполнительной власти и депутатами для поддержки наших коренных малочисленных народов. Сегодня здесь присутствуют и выступят с докладами директора департаментов, по статусу – это региональные министры.

Сотрудничество в сфере сохранения культурного наследия коренных народов Севера являются одним их важнейших приоритетов в работе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Необходимо отметить, что совместно с заинтересованными органами исполнительной власти создаются и действуют межведомственные комиссии, координационные советы, рабочие группы, в состав которых входят представители коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день существует 26 коллегиальных органа, куда вошли представители коренных народов:

Научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера автономного округа;

Совет при Правительстве Ханты-мансийского автономного округа – Югры по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Комиссия по присуждению премии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры им. Ивана Николаевича Шесталова и др.

По инициативе Губернатора  Югры Натальи Комаровой, 2015 год объявлен Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

4-5 июля 2015 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 15 раз пройдут соревнования на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах.

Помимо гонок на обласах предусмотрена богатая культурная программа, в том числе любительские соревнования в различных видах спорта коренных народов Севера и презентация их культур (песни, танцы, традиционные костюмы, кухня).

Более 170 человек планируют принять участие в соревнованиях, в том числе представители и спортсмены из других стран: Финляндии, Эстонии, Литвы, Венгрии.

6-7 июля состоится IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, одним из значимых мероприятий которого станет встреча экспертов по вопросам совершенствования доступа к многоязычному киберпространству, вопросы сохранения исчезающих языков.

Основные задачи Ассоциации: координация действий, оказание взаимной помощи и поддержки в реализации прав и интересов финно-угорских народов, создание предпосылок для формирования единого социально-экономического, культурного и информационного пространства. Поэтому предлагаю обсудить также вопросы создания Совета по развитию финно-угорских языков.

Опубликовано: 02.07.2015 16:35        Обновлено: 26.04.2018 12:38