Размер:
Цвет:

Доклад начальника отдела по работе с территориями традиционного природопользования Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Евгения Александровича Лаврова

Заседание
Президиума Совета Общероссийского общественного движения
«Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
(г. Ханты-Мансийск, 30 июня 2015 года)

Доклад
начальника отдела
по работе с территориями традиционного природопользования
Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Евгения Александровича Лаврова

по вопросу поддержки этнокультурной самобытности
финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Слайд 2

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является исконным местом проживания коренных малочисленных народов ханты, манси и ненцев, данный статус определён Уставом округа.

Сегодня это один из ведущих субъектов России по уровню социально-экономического развития малочисленных народов, а также по уровню нормативного регулирования в данной области.

Государственное управление в сфере развития коренных народов осуществляют профильные органы власти. Губернатор Югры принимает непосредственное участие в общественно-политических и социально-значимых мероприятиях коренных народов, организуются и проводятся встречи Губернатора автономного округа с представителями коренных народов.

В 2010 году в новой структуре Правительства автономного округа введена должность первого заместителя Губернатора по вопросам КМНС.

На уровне муниципальных образований реализацию мероприятий осуществляют уполномоченные органы или специалисты.

 

 

Слайд 3

Основной программой в автономном округе, направленной на поддержку сфер деятельности коренного населения, является програ��ма социально-экономического развития КМНС.

С 2011 по 2014 годы на реализацию Программы выделено 699,8 млн. рублей, в том числе 45,3 млн. рублей из федерального бюджета.

Программа направлена на реализацию следующих направлений государственной политики в отношении КМНС:

- развитие традиционных отраслей хозяйствования и природопользования;

- обеспечение доступности к качественному образованию;

- повышение социального самочувствия малообеспеченных граждан;

- создание условий для сохранения, развития и популяризации родных языков, традиционной культуры, национальных видов спорта.

 

Слайд 4

Югра – единственный субъект РФ, на территории которого зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения, общей площадью более 13 млн. гектаров. Правительством автономного округа накоплен определённый опыт в части регулирования вопросов ТТП, сформирована законодательная база, в бюджете округа ежегодно предусматриваются финансовые средства для поддержки и развития ТТП и лиц, ведущих традиционное хозяйствование.

В целом на территории округа недропользование осуществляют свыше 80 компаний, из которых больше половины дочерние предприятия 10 крупных нефтяных холдингов, и более 30 независимых недропользователей. Сегодня площадь лицензионных участков составляет 30% от территории округа.

Учитывая, что на территории Югры ведётся интенсивное промышленное освоение, из 475 ТТП порядка 300 (63 %) частично или полностью находятся в границах лицензионных участков, особое место занимают вопросы регулирования отношений между компаниями-недропользователями и представителями коренных народов.

 

Слайд 5

Урегулирование вопросов между компаниями-недропользователями и представителями малочисленных народов Севера осуществляется в рамках заключения договоров и соглашений.

Существенные условия таких договоров определены нормативными правовыми актами округа, в частности модельным соглашением, а содержание конкретизируется в результате договоренностей сторон.

По данным муниципальных образований между коренными народами и недропользователями в 2014 году заключено 944 соглашения, которыми охвачено 3753 человека на 277 ТТП, средний объём компенсационных средств (в денежном эквиваленте) в год на одного человека составил 117,8 тыс. руб. (2013 год – 112,9 тыс. рублей), общий объем компенсационных средств составил 442,2  млн. рублей (2013 год – 358,3 млн. рублей).

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что за последние 5 лет объем выплат нефтяных компаний в денежном эквиваленте составил более 1,5 млрд рублей.

 

Слайд 6

Проводимая Правительством округа политика в области сохранения и развития ТТП, видов традиционной деятельности позволила достичь следующих результатов:

- на 5,5% увеличилось пользователей ТТП, ведущих традиционное хозяйствование – с 4 075 человек в 2011 году до 4 299 чел в 2014 году.

- на 33,4% увеличилось количество организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование, – с 72 организаций в 2011 году до 96. В Реестре организаций на 01.01.2016 г. состоит 96 организаций с общей численностью работников 1589 человек, из них представителей КМНС – 1083 человек.

Проведены работы по функциональному зонированию ТТП, по итогам которого проведены работы на 133 ТТП Нижневартовского района и 107 ТТП Сургутского района, ведется внедрение полученных данных в информационную систему ТИС-Югра. В 2015 году на проведение зонирования оставшихся 235 ТТП из бюджета округа выделено 16,8 млн. рублей – работа уже начата в Белоярском и Берёзовском районах.

Слайд 7

За период 2011-2014 годов общий объём бюджетных средств, направленных на развитие ТТП, видов традиционной хозяйственной деятельности в рамках программы КМНС, составил более 300,0 млн. рублей. Это позволило оказать поддержку порядка 640 физическим лицам и более 60 организациям КМНС.

Меры поддержки включают в себя:

- субсидии на обустройство земельных участков ТТП, рыбопромысловых участков, охотугодий;

- субсидии на заготовленную продукцию традиционной хозяйственной деятельности;

- финансовая помощь молодым специалистам;

- субсидии на приобретение материально-технических средств;

- гранты в форме субсидий на реализацию проектов в сфере развития традиционной хозяйственной деятельности;

- проведение ветеринарных мероприятий в хозяйствах оленеводов;

- обеспечение участия в мероприятиях.

 

Слайд 8

С 2011 года в округе реализуется 25 проектов в сфере развития этнографического туризма.

Число общин, принимающих туристов, увеличилось в 2 раза по сравнению с 2011 годом.

В 2 раза увеличилось количество представителей КМНС, вовлеченных в туристическую деятельность.

Увеличилось в 1,6 раза количество туристов, посещающих этнографические стойбища.

Отдельно хотелось бы отметить Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, подписанное в 2014 году между  Природнадзором Югры и общественными организациями «Спасение Югры» «Союз оленеводов Югры», в целях защиты исконной среды обитания коренных народов, охраны окружающей среды. А также Соглашение, подписанное в 2013 году между Правительством Югры и Ямала о сотрудничестве в сфере охоты, охраны объектов животного мира, обеспечения прав КМНС, в области организации тушения лесных пожаров.

В рамках данного соглашения  определены мероприятия по созданию в достопримечательного места «Священное озеро Нумто».

 

Слайд 9

С 01 января 2014 года в округе действует государственная программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы»

Целью Программы является создание оптимальных условий для устойчивого экономического и социально-культурного развития КМНС на основе рационального природопользования, укрепления социально-экономического потенциала, сохранения исконной среды обитания, традиционной культуры и быта, совершенствования системы государственной поддержки.

Общий объем финансирования программы на период 2014-2020 годов составляет 750,0 млн. рублей.

В реализации программных мероприятий принимают участие практически все профильные органы власти округа.

Разработка и реализация Программы осуществляется на основе федерального и окружного законодательства.

 

Слайд 10

Правительство округа системно и последовательно ведет государственную политику в сфере обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов. В течение последних двух десятилетий сформирована законодательная база в развития коренных народов Югры.

Основные гарантии прав коренных народов закреплены в Уставе округа. В целях поддержки их жизнедеятельности в округе принято более 50 нормативных правовых актов, в том числе: более 10 «именных» законов КМНС, Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов, План мероприятий по её реализации.

Концепция прежде всего направлена на сохранение и развитие культуры, языков, традиций и обычаев малочисленных народов и обустройство ТТП. Следующий блок – развитие организаций КМНС, создание новых рабочих мест и поддержка предпринимательства в традиционном промысловом секторе.

Безусловно, важные направления – это улучшение жилищных условий, развитие программ образования и социального обеспечения, совершенствование системы здравоохранения. Каждый из этих блоков задач учтён при бюджетном планировании на предстоящий трёхлетний период.

Данная Концепция является базисом и ориентиром для разностороннего подхода в реализации окружных целевых программ, направленных на повышение качества жизни и социально-экономическое развитие коренных народов Югры.

 

Слайд 11

В деятельности Правительства Югры обозначены новые формы работы в отношении малочисленных народов – это комплексный подход; строгое исполнение бюджетных обязательств при реализации региональных программ, широкое обсуждение вопросов на стадии принятия управленческих решений, фактически все документы, проекты нормативно-правовых актов касающиеся вопросов жизнедеятельности коренных народов проходят обязательное согласование с общественными организациями.

Учитывая наработанный опыт, эффективную законодательную базу делегация Югры в течение последних 5 лет неоднократно презентовала практику сложившихся отношений между недропользователями и коренными народами, а также итогов деятельности Правительства Югры на сессиях Постоянного форума по вопросам коренных народов в ООН в Нью-Йорке.

Помимо этого опыт Югры по обеспечению устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов рекомендован к использованию полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских на заседании Совета по вопросам малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих н�� территории субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах УрФО (декабрь 2014 года).

Опубликовано: 01.07.2015 15:40        Обновлено: 26.04.2018 12:38