Размер:
Цвет:

Доклад начальника отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирины Борисовны Лисютиной

Заседание
Президиума Совета Общероссийского общественного движения
«Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
(г. Ханты-Мансийск, 30 июня 2015 года)

Доклад
начальника отдела
непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера
Департамента образования и молодёжной политики
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Ирины Борисовны Лисютиной
«Поддержка родного языка коренных малочисленных народов Севера,
проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

 

Слайд 1

Югра – историческая родина коренных малочисленных народов Севера: ханты, манси, ненцы. Каждый из языков этих народов имеет свои особенности, каждая культура уникальна.

Сохранение и развитие родных языков и культур – одна из государственных задач, стоящих на современном этапе перед Россией. Культурное многообразие современных гражданских наций увеличивается, и составляющие их народы находят все больше средств, в том числе политических и правовых, чтобы сохранять и развивать свою целостность и культурный облик.

 

Слайд 2

Численность коренных малочисленных народов Югры увеличилась за последние 10 лет более чем на 10% (60% – ханты, 35% – манси, 5% – лесные ненцы).

 

Слайд 3

В Югре совершенствуется правовая база образовательной и языковой политики в целях гармоничного формирования этнокультурной идентичности.

Ещё в 2001 году у нас был принят закон «О языках коренных малочисленных народов Севера. Закон был переведен на хантыйский язык и позволил корректно и бережно закрепить веками сложившиеся уникальные нормы языков коренных народов Севера, поддержать их традиции и культуру.

Пути сохранения языкового многообразия и культуры коре��ных народов представлены в целом ряде документов, принятых в регионе.

 

Слайд 5

В округе приняты две государственные программы в сфере образования коренных малочисленных народов Севера.

Средствами государственных программ решаются проблемы поиска конструктивных цивилизованных путей возрождения родных языков и культуры КМНС.

 

Слайд 6

В системе образования региона мы считаем наиболее эффективным подходом изучение родных языков с раннего возраста.

Чем раньше ребенок услышит слова на родном языке, тем быстрее он усвоит язык предков. В 10 детских садах (Берёзовский, Октябрьский, Белоярский, Нижневартовский, Ханты-Мансийский районы) дети с полутора лет изучают родной язык, на занятиях они рисуют, лепят, поют, танцуют, осваивают национальные игры.

С 2013 года в дошкольных образовательных организациях Березовского и Белоярского районов реализуется пилотный проект «Языковое гнездо», где воспитатели общаются с детьми на родном языке не только на специальных учебных занятиях, но и во всех бытовых моментах в течение дня. В ходе работы 172 ребёнка от пяти до семи лет в 5 детских садах совместно с воспитателями погружаются в языковую среду в игровых, бытовых моментах и в общении.

 

Слайд 7

В Югре 29 школ, в которых школьники изучают родной язык.

Эти школы расположены в населенных пунктах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. За последние три года увеличилось количество детей, изучающих родной язык. В школах проводятся не только уроки родного языка, но и работают национальные музеи, организуются встречи со старожилами, занятия в кружках и секциях.

 

Слайд 8

После окончания школы все выпускники имеют возможность получить среднее профессиональное или высшее образование.

Более 200 представителей коренных малочисленных народов Севера получают высшее образование, более 600 – среднее профессиональное образование на территории Югры. Наиболее востребованные профессии представлены на слайде. Ребята планируют стать педагогами, медиками, экономистами, техниками по ремонту и обслуживанию наземного и водного транспорта.

 

Слайд 9

В период обучения студенты из числа коренных малочисленных народов Севера получают поддержку в случае, если семья является малообеспеченной. Ежегодно более 650 студентов получают выплаты от Правительства Югры на оплату стоимости обучения, стипендию, питание, приобретение учебников и одежды. По завершению выпускникам из числа коренных малочисленных народов Севера в возрасте до 30 лет при устройстве на работу в местах традиционного проживания оказывается денежная поддержка на обустройство быта. Все эти меры создают условия для сохранения языков и культуры коренных народов Югры.

 

Слайд 10

Конкурсные мероприятия.

 

Слайд 11

Конкурсные мероприятия 2015 года.

 

Слайд 12

Фронтальный диктант 2015.

 

Слайд 13

Поддержка педагогов.

 

Слайд 14

В Югре создано специализированное учреждение Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, занимающееся изучением обско-угорских языков, сбором и сохранением фольклора.

Коллектив института составляет 61 человек. В составе Института 5 докторов наук, 14 – кандидатов наук. Доля работников учреждения, являющихся представителями коренных малочисленных народов Севера, составляет 65,6%. 12 сотрудников института являются носителями фольклора коренных малочисленных народов Севера.

 

Издательская деятельность:

24 монографии, 21 сборник научных статей, 1 коллективная монография, 34 учебно-методических изданий для не владеющих родным языком, 4 словаря, 11 фольклорных сборников, 9 библиографических указателей.

 

Конференции:

- Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы социально-экономического и этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера» (2014 год – 70 чел, май 2015 год).

- Всероссийская научно-практическая конференция Югорские чтения:

2014 год – «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции и инновации», количество участников – 40 чел;

Декабрь 2015 года – «Современная финно-угорская филология: теория и практика».

Зафиксирован фольклорный и этнографический материал у 279 ханты, 74 манси и 10 носителей культуры ненцев. В фонде учреждения хранится более 3500 часов аудио и видеозаписей фольклора коренных малочисленных народов Югры.

 

Слайд 15

Электронный депозитарий.

 

Слайд 16

В Югре для детей издаются книги на родных языках, учебно-методические пособия, периодические издания. За последние годы разработаны учебники на хантыйском и мансийском языках: азбука, занимательная грамматика, словари, сборники заданий и упражнений для детей школьного возраста. Издана художественная литература на языках народов Севера: сказки, былины, рассказы, предания.

 

Слайд 17

Координационные и совещательные органы.

 

Слайд 18

Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит Президиуму совета «Ассоциации финно-угорских народов РФ» познакомиться с опытом Югры в сфере сохранения родных языков, а также поделиться своими уникальными наработками и уникальным опытом, определить пути и направления сотрудничества.

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 01.07.2015 16:03        Обновлено: 26.04.2018 12:38