Размер:
Цвет:

Доклад директора Института народов Севера Югорского государственного университета Дины Васильевны Герасимовой

Заседание
Президиума Совета Общероссийского общественного движения
«Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
(г. Ханты-Мансийск, 30 июня 2015 года)

Доклад
директора Института народов Севера
Югорского государственного университета
Дины Васильевны Герасимовой

по вопросу поддержки этнокультурной самобытности
финно-угорских и самодийских народов, проживающих на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

 

Институт народов Севера был создан в сентябре 2013 года, с целью сохранения этнической идентичности коренных малочисленных народов Югры, а также для изучения, сохранения, развития и возрождения культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры.

Приоритетной задачей института является подготовка, переподготовка и повышение квалификации национальных кадров по всем специальностям и направлениям подготовки в ВУЗе. В настоящее время в университете обучается более 200 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того работа, проводимая в институте, направлена на популяризацию этнокультурных традиций финно-угорских народов, повышение доступа к образовательным услугам малочисленных народов Севера с учётом их этнокультурных особенностей.

Основными направлениями работы являются:

1. Социально-педагогическое сопровождение студентов из числа КМНС.

2. Государственная поддержка студентов из числа КМНС.

3. Организация работы по развитию международного сотрудничества с финно-угорским миром.

4. Организация работы по развитию сотрудничества:

- с Департаментом образования и молодёжной политики автономного округа;

- с Научно-координационным Советом по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

- с Ассамблеей представителей коренных малочисленных народов Севера Думы ХМАО – Югры;

- с общественными организациями Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры: «Молодёжная организация обско-угорских народов», «Спасение Югры», национально-культурным общественным объединением «Угорское наследие»;

- Советом старейшин коренных малочисленных народов Севера.

5. Подготовка к изданию монографий и учебно-методических пособий в рамках реализации закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 декабря 2001 года № 89-оз «О языках коренных малочисленных народов Севера» и закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 июня 2003 года № 37-оз «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Привлечение преподавателей университета для участия в разработке программ и проектов (международных, российских, окружных), направленных на сохранение родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера автономного округа для получения государственной поддержки в виде грантов и премий.

Для проведения профориентационной работы по привлечению абитуриентов из числа коренных малочисленных народов севера принимать участие в поездках по основным населённым пунктам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Международная ассоциация финно-угорских университетов

Югорский государственный университет является одним из учредителей Международной ассоциации финно-угорских университетов, наряду с Марийским, Сыктывкарским, Удмурдским государственными университетами, Сомбатхейским педагогическим институтом им. Д. Бержени.

Членом Ассоциации от Югорского государственного университета является ректор Татьяна Дмитриевна Карминская, а координатором – директор Института народов Севера – профессор Дина Васильевна Герасимова.

В рамках комплек��ного проекта сетевого взаимодействия участников Ассоциации «Дни финно-угорских университетов» планируется:

- проведение лекции «из первых рук» в режиме on-line «Современное состояние языка традиционной культуры народа манси», участие в экспедиции по финно-угорским территориям;

- работа по созданию короткометражных фильмов о ведущих финно-угроведах ЮГУ по теме «Исследователи языка и культуры обских угров» с последующим размещением на портале ИРЦ «Наследие финно-угорских народов» для создания единого банка данных об этнокультурном наследии финно-угорских народов.

Опубликовано: 02.07.2015 13:17        Обновлено: 26.04.2018 12:38